Introdução: Os Norovírus são caracterizados por serem vírus que contaminam principalmente água e alimentos e com elevados níveis de incidência em locais com precária vigilância sanitária ou algum tipo de comprometimento desta. Portanto, é necessário abordar essa temática com intuito de alertar as principais causas relacionadas a transmissão de Norovírus. Objetivo: Demonstrar as condições mais relevantes para a transmissão de Norovírus. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura com pesquisa no banco de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo) onde foram encontrados 130 artigos e PUBMED, onde foram encontrados 250 utilizando os descritores ‘Infecção’, ‘Norovírus’ e ‘Vigilância sanitária’. Foram selecionados artigos em português publicados nos últimos 5 anos que contemplavam a temática do estudo, e foram excluídos aqueles que não contemplavam os objetivos. Resultados e Discussão: Foram analisados três artigos que abordavam as condições mais associadas às infecções por Norovírus. Inicialmente, é visível que os Norovírus estão muito associados às condições precárias de higiene, fatores determinantes para acontecerem às infecções alimentares, seja por meio da ingestão de água ou de alimentos contaminados com o vírus. Portanto, condições reduzidas de higiene nos ambientes de preparação alimentar, com destaque para regiões interioranas e periferias onde esse tipo de fiscalização não acontece com frequência, faz com que as pessoas sejam suscetíveis a se contaminarem. Portanto, vê-se a necessidade de se terem mais fiscalizações por parte da vigilância sanitária para reduzir a incidência desse tipo de contaminação. Conclusão: Logo, é visível a relevância dos programas de fiscalização e vigilância sanitária como meios para a redução desses contaminantes e propagação dos Norovírus. Vê-se também a necessidade de maiores divulgações informacionais sobre essas doenças para que as pessoas tenham mais conhecimento e procurem atendimentos mais direcionados nos casos de infecção, reduzindo a possibilidade de agravamento da doença, uma vez que muitas pessoas não tem esses conhecimentos e procuram os tratamento quando a doença já está se agravando.
ISBN registrado: 978-65-998917-8-6 . Título: II Conahus: Segundo Congresso Nacional de Humanização na Saúde / Subtítulo: Conahus .
Formato: Livro Digital . Veiculação: Digital https://doity.com.br/anais/segundo-conahus
Anais do Evento: II Congresso Nacional de Humanização na Saúde doi.org/10.55664/conahus2023
Comissão Organizadora
Editora Lion
Comissão Científica