MARGARINA, DE ALIMENTO FUNCIONAL A VILÃ? UMA REFLEXÃO CRÍTICA SOBRE OS SEUS BENEFÍCIOS E RISCOS

  • Autor
  • Gina Patrícia de Araújo Nunes
  • Co-autores
  • Aline Veroneze de Mello Cesar , Nilziano José da Silva Santos
  • Resumo
  •  

    A partir de 1869, a margarina passou a ser utilizada em tempos de guerra como substituto da manteiga, principalmente para os mais vulneráveis ??economicamente. Desde então, tem sido amplamente utilizado na indústria alimentícia e em muitos lares em todo o mundo. No entanto, sua origem histórica é desconhecida para muitos. O objetivo deste estudo foi analisar criticamente os benefícios e riscos da margarina para a saúde. Isso inclui uma revisão de documentos publicados na última década, incluindo revisões críticas e evidências científicas sobre os benefícios da margarina como alimento funcional e estudos que apontam os malefícios associados ao consumo de margarina. Uma questão-chave era se a margarina deveria ser considerada um alimento funcional ou prejudicial a uma dieta saudável. Este estudo trata dos riscos à saúde associados ao consumo de margarina e manteiga e descreve o processo de fabricação desses produtos. Sugerem que o consumo de margarina pode aumentar os níveis de colesterol e aumentar o risco de doenças cardiovasculares. No entanto, alterar a composição da margarina para reduzir seu teor de gordura trans pode reduzir esses riscos. Sendo de suma importância selecionar cuidadosamente os ingredientes utilizados para cozinhar, como manteiga e margarina, considerando o processo de fabricação e as matérias-primas utilizadas. Recomenda-se consumir esses produtos com moderação para evitar doenças por overdose.

  • Palavras-chave
  • Margarina; Ácidos Graxos trans; Alimentação Saudável; Rótulos de Alimentos.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Resumo simples, Sistema Único de Saúde
Voltar Download

ISBN registrado: 978-65-998917-8-6 . Título:  II Conahus: Segundo Congresso Nacional de Humanização na Saúde / Subtítulo: Conahus .   

Formato:  Livro Digital  . Veiculação:  Digital https://doity.com.br/anais/segundo-conahus

Anais do Evento: II Congresso Nacional de Humanização na Saúde doi.org/10.55664/conahus2023

 

  • Capítulo de Livro, Ciências da Saúde: Atenção Primária, Secundária ou Terciária
  • Capítulo de Livro, Ciências Biológicas: Área Geral
  • Capítulo de Livro, Área Multidisciplinar, Temática Livre Para Todas as Áreas
  • Capítulo de Livro, Ciências Humanas Aplicadas
  • Capítulo de Livro, Ciências Biológicas: Fisiologia, Molecular, Nuclear e áreas afins
  • Capítulo de Livro, Ciências Biológicas: Fisiologia, Molecular, Nuclear e áreas afins
  • Capítulo de Livro, Ciências Sociais
  • Capítulo de Livro, Sistema Único de Saúde
  • Resumos simples, Humanização na Saúde
  • Resumos simples, Saúde Mental: Psicologia, Psiquiatria, Psicanálise e áreas afins
  • Resumos simples, Ciências da Saúde: Atenção Primária, Secundária ou Terciária
  • Resumos simples, Área Multidisciplinar, Temática Livre Para Todas as Áreas
  • Resumos simples, Arte, Cultura, Temas Sociais e Representatividade
  • Resumos simples, Metodologias Científicas, de Pesquisa e Projetos
  • Resumos Expandidos, Saúde Mental: Psicologia, Psiquiatria, Psicanálise e áreas afins
  • Resumos Expandidos, Arte, Cultura, Temas Sociais e Representatividade
  • Resumos Expandidos, Metodologias Científicas, de Pesquisa e Projetos
  • Resumos Expandidos, Ciências da Saúde: Atenção Primária, Secundária ou Terciária
  • Resumos Expandidos, Humanização na Saúde
  • Resumos Expandidos, Área Multidisciplinar, Temática Livre Para Todas as Áreas
  • Resumos Expandidos, Área Multidisciplinar, Sistema Único de Saúde
  • Resumo simples, Sistema Único de Saúde
  • E-book

Comissão Organizadora

Editora Lion

Comissão Científica