Introdução: A Desnutrição Alimentar é caracterizada por uma condição clínica ocasionada pela deficiência ou pelo excesso, parcial ou total de um ou mais nutrientes essenciais, sendo normalmente associada a fatores socioeconômicos. Ela pode apresentar caráter primário ou secundário. Nas causas primárias, o indivíduo come pouco ou mal, ou seja, há uma alimentação qualitativa ou quantitativamente insuficiente em calorias e nutrientes. Enquanto nas secundárias tem-se ingestão insuficiente de alimentos porque as necessidades energéticas aumentaram ou devido outros fatores não relacionados à alimentação. De acordo com os dados do relatório do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), o índice de desnutrição de crianças de 0 a 5 anos corresponde atualmente 2,38%, em números absolutos são 70.282 crianças com peso baixo para a idade e 1,14% (33,640) com peso muito baixo para a idade. Objetivo: Analisar conforme a literatura, quais as repercussões da desnutrição alimentar para o desenvolvimento infantil. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, na qual a busca dos estudos foi realizada em maio de 2023 no banco de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e nas bases de dados LILACS e SciELO, utilizando os Descritores: “Desnutrição Protéico-Calórico”, “Desenvolvimento Infantil” e “Transtornos da Nutrição Infantil”. Os critérios de inclusão foram: artigos em língua portuguesa, que abordassem a temática e publicados entre 2019 e 2023. Os de exclusão foram: estudos repetidos e revisões de literatura. Após análise exploratória, oito artigos foram utilizados nesta revisão.Resultados e Discussão: A desnutrição leva a uma série de alterações na composição corporal e no funcionamento normal do organismo. O indivíduo desnutrido fica mais vulnerável a infecções, devido a perda muscular e principalmente em decorrência do comprometimento da imunidade. Ademais, todos esses problemas são mais agravantes em crianças de 0 a 5 anos por serem mais vulneráveis biologicamente e também dependentes do ponto de vista socioeconômico. Conforme estudos analisados, dentre os principais desfechos desencadeados pela desnutrição alimentar encontra-se: a grande perda muscular e dos depósitos de gordura, provocando debilidade física; o emagrecimento acentuado; a desaceleração, interrupção ou atraso do crescimento; alterações psíquicas e psicológicas; alterações sanguíneas, provocando dentre elas, a anemia; debilidade no sistema imunológico, respiratório, renal, cardíaco e hepático, podendo levar ao desenvolvimento de várias patologias e alterações ósseas, incluindo a má formação. Considerações Finais:A desnutrição alimentar configura-se como um problema de saúde pública de grande repercussão em nosso país, no qual impacta principalmente a população mais carente e as crianças na primeira infância. Esse déficit nutricional promove o desenvolvimento de inúmeras complicações e doenças infecciosas, levando ao atraso do desenvolvimento infantil. Portanto, fica evidente a importância de investimentos na saúde pública e principalmente de assistência social para diminuir os índices e complicações relativas à desnutrição alimentar no Brasil.
ISBN registrado: 978-65-998917-8-6 . Título: II Conahus: Segundo Congresso Nacional de Humanização na Saúde / Subtítulo: Conahus .
Formato: Livro Digital . Veiculação: Digital https://doity.com.br/anais/segundo-conahus
Anais do Evento: II Congresso Nacional de Humanização na Saúde doi.org/10.55664/conahus2023
Comissão Organizadora
Editora Lion
Comissão Científica