O ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS CADASTRADOS NO SISVAN NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS - MA.

  • Autor
  • Ana Caroline Belfort Dominice Braga
  • Co-autores
  • Gabriel Mateus Nascimento de Oliveira , Karla Denise Amorim Silva , Taís Danielle Amorim Silva , Maqcielle Ferreira Lopes , Brena Cristina Batista Barros , Suzana Cararo Confortin
  • Resumo
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    Introdução: A nível global, mudanças econômicas e sociais impactaram no padrão alimentar e de consumo das pessoas. A busca por uma alimentação mais prática e acessível, atrelada a avanços na área de tecnologia de alimentos, resultou no alto consumo de alimentos processados e ultra processados. A alimentação inadequada,  associada a alterações fisiológicas do processo de envelhecimento, contribuem para aumento de peso, sendo assim fator de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Neste contexto, o sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) surgiu como ferramenta de diagnóstico, análise e identificação das lacunas de ordem alimentar e nutricionais na população em geral. Objetivo: Descrever a prevalência do estado nutricional em idosos (? 60 anos), por sexo e raça/cor. Métodos: Estudo transversal descritivo, que utilizou idosos cadastrados no banco de dados SISVAN, de 2018 a 2022, da região metropolitana de São Luís- MA (São Luís, Paço do Lumiar, Raposa e São José de Ribamar). O estado nutricional foi avaliado conforme classificação do IMC, segundo pontos de corte de Lipschitz:<22 kg/m² (baixo peso), 22kg/m² a 27kg/m² (eutrofia) e >27kg/m² (sobrepeso). Resultados: A amostra foi de 62.161 idosos (64,81% do sexo feminino). Dentre as mulheres, a prevalência de baixo peso foi de 12,72%, a de sobrepeso foi de 50% e 37% das idosas encontravam-se eutróficas. Dentre os homens, 12,28% e 42% foram classificados como baixo peso e sobrepeso, respectivamente. Em relação a raça/cor, a maioria tinha sobrepeso independente da raça, sendo de 63,23% entre os brancos, 48,8% dentre os pretos, 47,78% dentre os pardos, 46,61% dentre os amarelos e 50,67% dentre os indígenas. Conclusão: Houve maior prevalência de sobrepeso entre os idosos independente do sexo e raça. Os resultados deste estudo evidenciam a necessidade do monitoramento do estado nutricional desse segmento populacional, visando a prevenção de comorbidades e melhorias na qualidade de vida.

  • Palavras-chave
  • VIGIL NCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL; ESTADO NUTRICIONAL; IDOSOS.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Resumos simples, Área Multidisciplinar, Temática Livre Para Todas as Áreas
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ISBN registrado: 978-65-998917-8-6 . Título:  II Conahus: Segundo Congresso Nacional de Humanização na Saúde / Subtítulo: Conahus .   

Formato:  Livro Digital  . Veiculação:  Digital https://doity.com.br/anais/segundo-conahus

Anais do Evento: II Congresso Nacional de Humanização na Saúde doi.org/10.55664/conahus2023

 

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