LEVANTAMENTO E AVALIAÇÃO DA CASUÍSTICA DO SERVIÇO DE ANESTESIOLOGIA VETERINÁRIA DO HUVET UFF ENTRE OS ANOS DE 2018 E 2019: UM ESTUDO RETROSPECTIVO

  • Autor
  • Thuane Nascimento Morais
  • Co-autores
  • Milena Gomes de Souza , Ceci Ribeiro Leite
  • Resumo
  • A casuística dos hospitais veterinários varia em função da região onde estão situados e das especialidades que oferece. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casuística do serviço de anestesiologia do HUVET UFF entre os anos de 2018 e 2019 afim de detectar os procedimentos mais frequentes, o perfil dos animais atendidos no serviço e possíveis campos a serem expandidos no HUVET. Os dados foram coletados do livro de registro do serviço e compilados em planilha onde foram comparados em termos percentuais. Os parâmetros avaliados foram: espécie, sexo, raça, tipo de procedimento e sistemas acometidos, classificação ASA dos pacientes, idade e quantidade de procedimentos realizados por paciente. Foram realizados um total de 1788 procedimentos em 1449 animais. Destes, a maioria (45,34%) foram em cadelas, seguida por 25,19% de cães, 16,29% de gatas, 11,94% de gatos e 1,24% de espécies exóticas. As raças mais atendidas foram: SRD (28,98% dos caninos e 27,45% dos felinos), Poodle (5,49%), Buldogue Francês (4,59%), Yorkshire (3,82%), Shih-tzu (3,41%) e Pinscher (2,92%). A maioria das cirurgias foram no sistema reprodutor (48,64%), seguida pelas oncológicas com 24,07%, sistema respiratório (5,48%), ortopédicas (5,25%), urinárias (2,20%), digestórias (2,09%) e outros (12,15%). Os cinco procedimentos mais frequentes foram a ovariosalpingohisterectomia (OSH) representando 30,06% do total, seguida pela orquiectomia (17,18%), mastectomia (13,11%), nodulectomia (10,62%) e rinoplastia (5,08%). As raças mais relacionadas à mastectomia foram SRD (23,27%), Poodle (17,33%) e Yorkshire (8,91%) enquanto a maioria dos Buldogues (50%) realizaram rinoplastia. A classificação ASA 1 foi a mais frequente nas OSH (58,83%) e orquiectomias (62,17%) enquanto os pacientes de mastectomia, nodulectomia e rinoplastia foram majoritariamente ASA 2 (respectivamente 61,20%, 62,23% e 84,44%). A média de idade dos animais submetidos à castração foi de um ano (de 4 meses a 16 anos) enquanto dos pacientes de mastectomia foi de 8 anos (2 a 17 anos) e 9 anos para os de nodulectomia (10 meses a 18 anos). A maioria dos pacientes foram submetidos a apenas um procedimento (78,12%) enquanto 19,12% a dois procedimentos e 2,42% a 3 procedimentos no mesmo tempo cirúrgico. Os projetos castração, narizinho e o serviço de oncologia foram responsáveis pela maior parte dos procedimentos, corroborando a hipótese de que projetos e especialidades direcionam a casuística do HUVET e o perfil dos animais.

  • Palavras-chave
  • casuística, anestesiologia, hospital veterinário
  • Área Temática
  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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