O consumo de leite e derivados no Brasil é expressivo, sendo necessário um rígido controle de qualidade, uma vez que estão associados a diversos surtos de doenças provocadas por agentes etiológicos veiculados por alimentos. O processamento térmico é o método de conservação mais utilizado na indústria de laticínios. Porém, há certa preocupação com contaminação cruzada pós-processamento, além das alterações nutricionais e sensoriais devido à ação do calor. Neste contexto, tecnologias emergentes estão sendo estudadas como barreira tecnológica ao crescimento microbiano. A radiação de alimentos com luz ultravioleta de ondas curtas (UV-C) consiste na aplicação de luz ultravioleta em comprimentos de ondas na faixa de 200-280 nm, capaz de provocar quebra de ligações no DNA dos microrganismos, interferindo no metabolismo e na reprodução, levando à morte celular. O emprego da luz radiação ultravioleta tipo C possui vantagens como baixos custos energético, de instalação e de manutenção. O efeito germicida da radiação depende principalmente da dose de UV (J/m²) que é o produto da intensidade pelo tempo de exposição. A eficácia depende de fatores como a sensibilidade do microrganismo alvo e propriedades físicas composicionais e de superfície, uma vez que a penetrabilidade é restrita. A radiação UV-C tem sido relatada como método eficaz para inativação de microrganismos deteriorantes e patogênicos em leite e derivados, como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium e Listeria monocytogenes. Há relatos de que a aplicação da radiação UV-C em produtos lácteos, como queijo e iogurte, não resultou em alterações nos parâmetros físicos, como cor, e atributos sensoriais, como textura e aparência, o que se configura um ponto positivo. Objetivou-se com a presente revisão de literatura conhecer os fundamentos teóricos da radiação UV-C, abordando os fatores críticos de processamento envolvidos, bem como destacar as aplicações em leite e derivados e fornecer subsídios à comunidade científica para futuros experimentos. Foi realizado levantamento bibliográfico em bases de dados e bibliotecas eletrônicas reconhecidos, como Scielo e Science Direct, assim como livros de autores conceituados. Concluiu-se que a tecnologia UV-C em produtos lácteos pode fornecer aos consumidores produtos seguros, com impactos mínimos nos aspectos nutricionais e sensoriais, sendo um método promissor para a indústria de laticínios.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br