RADIAÇÃO UV-C: FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES EM PRODUTOS LÁCTEOS

  • Autor
  • Mariana Moysés Delorme
  • Co-autores
  • Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte , Adriano Gomes da Cruz , Mônica Queiroz de Freitas
  • Resumo
  • O consumo de leite e derivados no Brasil é expressivo, sendo necessário um rígido controle de qualidade, uma vez que estão associados a diversos surtos de doenças provocadas por agentes etiológicos veiculados por alimentos. O processamento térmico é o método de conservação mais utilizado na indústria de laticínios. Porém, há certa preocupação com contaminação cruzada pós-processamento, além das alterações nutricionais e sensoriais devido à ação do calor. Neste contexto, tecnologias emergentes estão sendo estudadas como barreira tecnológica ao crescimento microbiano. A radiação de alimentos com luz ultravioleta de ondas curtas (UV-C) consiste na aplicação de luz ultravioleta em comprimentos de ondas na faixa de 200-280 nm, capaz de provocar quebra de ligações no DNA dos microrganismos, interferindo no metabolismo e na reprodução, levando à morte celular. O emprego da luz radiação ultravioleta tipo C possui vantagens como baixos custos energético, de instalação e de manutenção. O efeito germicida da radiação depende principalmente da dose de UV (J/m²) que é o produto da intensidade pelo tempo de exposição. A eficácia depende de fatores como a sensibilidade do microrganismo alvo e propriedades físicas composicionais e de superfície, uma vez que a penetrabilidade é restrita. A radiação UV-C tem sido relatada como método eficaz para inativação de microrganismos deteriorantes e patogênicos em leite e derivados, como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium e Listeria monocytogenes. Há relatos de que a aplicação da radiação UV-C em produtos lácteos, como queijo e iogurte, não resultou em alterações nos parâmetros físicos, como cor, e atributos sensoriais, como textura e aparência, o que se configura um ponto positivo. Objetivou-se com a presente revisão de literatura conhecer os fundamentos teóricos da radiação UV-C, abordando os fatores críticos de processamento envolvidos, bem como destacar as aplicações em leite e derivados e fornecer subsídios à comunidade científica para futuros experimentos. Foi realizado levantamento bibliográfico em bases de dados e bibliotecas eletrônicas reconhecidos, como Scielo e Science Direct, assim como livros de autores conceituados. Concluiu-se que a tecnologia UV-C em produtos lácteos pode fornecer aos consumidores produtos seguros, com impactos mínimos nos aspectos nutricionais e sensoriais, sendo um método promissor para a indústria de laticínios.

  • Palavras-chave
  • Tecnologias emergentes; Ultravioleta; Produtos lácteos
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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