A carne de rã como matéria-prima destaca-se pelas suas características nutricionais, além disso, a semiconserva por caracterizar-se como um produto pronto para consumo, atende a demanda dos consumidores que dispõem de pouco tempo para se dedicar ao preparo de alimentos. No processamento da semiconserva, o tratamento térmico e a acidificação exercem um controle eficiente para evitar o crescimento de microrganismos patogênicos aumentando o prazo de validade do produto. O objetivo do estudo foi desenvolver uma semiconserva de pescado, utilizando-se como ingrediente principal a carne de rã (Lithobates catesbeianus), assim como partes de menor valor comercial, como os ossos e aparas no preparo do molho de cobertura. Nos ensaios para o desenvolvimento da semiconserva, as carcaças de rã foram branqueadas e desossadas. A carne desossada das coxas foi utilizada como ingrediente principal e o dorso, assim como os ossos e as aparas foram utilizadas na elaboração do molho de cobertura. Na formulação foram adicionados ingredientes para reduzir o pH (vinagre e sumo de limão) evitando a adição de conservantes químicos. O envasamento da semiconserva foi realizado utilizando-se potes de vidro com capacidade para 100 e 50 gramas. Os vidros de maior volume foram preenchidos com 50g de carne de coxa de rã desossada e 50 mL de molho de cobertura e os de menor volume preenchidos com 25g de carne de coxa de rã desossada e 25 mL de molho. Após o envasamento, os potes foram fechados e submetidos a tratamento térmico em banho-maria por 60 minutos a 90º C e posteriormente resfriados a 7º C. Os potes foram mantidos sob-refrigeração (7º C) por 60 dias. As amostras de semiconserva serão submetidas a análises bacteriológicas: isolamento e confirmação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella spp. No teste de esterilidade comercial, as amostras serão incubadas em estufa com umidade interna de 66% por até 10 dias em temperaturas entre 30-37ºC. A carne de rã touro apresenta potencial para o preparo de semiconservas, e a utilização das partes de menor valor comercial agrega valor ao produto. O pH médio das amostras foi de 4,78 o que levou a classificação como baixa acidez. Análises bacteriológicas estão em andamento e novos estudos serão realizados visando a caracterização nutricional e sensorial da semiconserva, assim como o emprego da apertização para viabilizar o armazenamento do produto em temperatura ambiente.
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br