POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DA CARNE E OSSOS DE RÃ-TOURO COMO MATÉRIA-PRIMA NO PREPARO DE SEMICONSERVA

  • Autor
  • Marcelo Vieira da Silva
  • Co-autores
  • Thais da Silva Araujo , Eliane Rodrigues , Lucas Rangel Luquez , José Teixeira de Seixas Filho , Silvia Conceição Reis Pereira Mello
  • Resumo
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    A carne de rã como matéria-prima destaca-se pelas suas características nutricionais, além disso, a semiconserva por caracterizar-se como um produto pronto para consumo, atende a demanda dos consumidores que dispõem de pouco tempo para se dedicar ao preparo de alimentos. No processamento da semiconserva, o tratamento térmico e a acidificação exercem um controle eficiente para evitar o crescimento de microrganismos patogênicos aumentando o prazo de validade do produto. O objetivo do estudo foi desenvolver uma semiconserva de pescado, utilizando-se como ingrediente principal a carne de rã (Lithobates catesbeianus), assim como partes de menor valor comercial, como os ossos e aparas no preparo do molho de cobertura. Nos ensaios para o desenvolvimento da semiconserva, as carcaças de rã foram branqueadas e desossadas. A carne desossada das coxas foi utilizada como ingrediente principal e o dorso, assim como os ossos e as aparas foram utilizadas na elaboração do molho de cobertura. Na formulação foram adicionados ingredientes para reduzir o pH (vinagre e sumo de limão) evitando a adição de conservantes químicos. O envasamento da semiconserva foi realizado utilizando-se potes de vidro com capacidade para 100 e 50 gramas. Os vidros de maior volume foram preenchidos com 50g de carne de coxa de rã desossada e 50 mL de molho de cobertura e os de menor volume preenchidos com 25g de carne de coxa de rã desossada e 25 mL de molho. Após o envasamento, os potes foram fechados e submetidos a tratamento térmico em banho-maria por 60 minutos a 90º C e posteriormente resfriados a 7º C. Os potes foram mantidos sob-refrigeração (7º C) por 60 dias. As amostras de semiconserva serão submetidas a análises bacteriológicas: isolamento e confirmação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella spp. No teste de esterilidade comercial, as amostras serão incubadas em estufa com umidade interna de 66% por até 10 dias em temperaturas entre 30-37ºC. A carne de rã touro apresenta potencial para o preparo de semiconservas, e a utilização das partes de menor valor comercial agrega valor ao produto. O pH médio das amostras foi de 4,78 o que levou a classificação como baixa acidez. Análises bacteriológicas estão em andamento e novos estudos serão realizados visando a caracterização nutricional e sensorial da semiconserva, assim como o emprego da apertização para viabilizar o armazenamento do produto em temperatura ambiente.

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  • Palavras-chave
  • tecnologia do pescado, acidez, controle microbiológico.
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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