Os óleos essenciais são extraídos de plantas aromáticas e medicinais, cujas propriedades biológicas têm sido exploradas há muitos anos. Atualmente, o uso de compostos antimicrobianos naturais tem se intensificado com a finalidade de serem empregados como conservantes em alimentos, atendendo à demanda por produtos saudáveis. Levando em consideração esses aspectos, objetivou-se com o presente trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre o uso de óleos essenciais e seu potencial antimicrobiano em alimentos. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas Google acadêmico, portal de periódicos da CAPES, Scielo e Science direct, sobre artigos científicos, livros, revistas, dissertações e teses relacionados ao tema. Os óleos essenciais são originados a partir do metabolismo secundário das plantas, sendo extraído de flores, botões, folhas, ramos, cascas, sementes, frutos, raízes e rizomas. Possuem compostos aromáticos voláteis, como terpenos e derivados, que são os principais responsáveis pela atividade antimicrobiana. A composição química dos óleos pode apresentar variação devido a fatores ambientais e manejo das plantas, bem como a forma de extração e armazenamento. O extrato de alecrim, por exemplo, é muito utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica, tendo destaque por apresentar eficiente atividade antioxidante. Dentre suas propriedades, a antimicrobiana também se destaca em relação ao efeito inibidor de microrganismos patogênicos presentes em alimentos. O óleo extraído do manjericão possui diversas propriedades terapêuticas de relevância para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética, e na aromatização de alimentos e bebidas. É muito utilizado na medicina popular no combate às infecções bacterianas, também conferindo atividades biológicas desejadas como conservantes naturais para uso em alimentos. Já a essência de orégano apresenta diversas propriedades como antioxidante, antibacteriana, antifúngica e anticancerígena. Dessa forma, conclui-se que os óleos essenciais possuem diversos benefícios, dentre os quais se destaca a ação antibacteriana, possibilitando a utilização desses compostos para a elaboração de produtos pelo ramo alimentício, a fim de oferecer aos consumidores alimentos mais naturais e seguros.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br