USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS COMO ANTIBACTERIANOS EM ALIMENTOS

  • Autor
  • Alice Marqui de Carvalho
  • Co-autores
  • Nayara Martins de Andrade , Flávia Aline de Andrade Calixto , Eliana de Fátima Marques de Mesquita , Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte
  • Resumo
  • Os óleos essenciais são extraídos de plantas aromáticas e medicinais, cujas propriedades biológicas têm sido exploradas há muitos anos. Atualmente, o uso de compostos antimicrobianos naturais tem se intensificado com a finalidade de serem empregados como conservantes em alimentos, atendendo à demanda por produtos saudáveis. Levando em consideração esses aspectos, objetivou-se com o presente trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre o uso de óleos essenciais e seu potencial antimicrobiano em alimentos. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas Google acadêmico, portal de periódicos da CAPES, Scielo e Science direct, sobre artigos científicos, livros, revistas, dissertações e teses relacionados ao tema. Os óleos essenciais são originados a partir do metabolismo secundário das plantas, sendo extraído de flores, botões, folhas, ramos, cascas, sementes, frutos, raízes e rizomas. Possuem compostos aromáticos voláteis, como terpenos e derivados, que são os principais responsáveis pela atividade antimicrobiana. A composição química dos óleos pode apresentar variação devido a fatores ambientais e manejo das plantas, bem como a forma de extração e armazenamento. O extrato de alecrim, por exemplo, é muito utilizado na indústria alimentícia e farmacêutica, tendo destaque por apresentar eficiente atividade antioxidante. Dentre suas propriedades, a antimicrobiana também se destaca em relação ao efeito inibidor de microrganismos patogênicos presentes em alimentos. O óleo extraído do manjericão possui diversas propriedades terapêuticas de relevância para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética, e na aromatização de alimentos e bebidas. É muito utilizado na medicina popular no combate às infecções bacterianas, também conferindo atividades biológicas desejadas como conservantes naturais para uso em alimentos. Já a essência de orégano apresenta diversas propriedades como antioxidante, antibacteriana, antifúngica e anticancerígena. Dessa forma, conclui-se que os óleos essenciais possuem diversos benefícios, dentre os quais se destaca a ação antibacteriana, possibilitando a utilização desses compostos para a elaboração de produtos pelo ramo alimentício, a fim de oferecer aos consumidores alimentos mais naturais e seguros.

  • Palavras-chave
  • conservantes naturais, produtos de origem animal, temperos,
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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