Os moluscos bivalves são importantes fontes de alimento e renda para as comunidades pesqueiras, tendo relevância socioeconômica. São organismos filtradores que alimentam-se retirando partículas orgânicas da água. No entanto, além da matéria orgânica e microalgas, os bivalves podem acumular substâncias tóxicas ou microrganismos patogênicos presentes na água, constituindo risco à Saúde Pública. Objetivou-se com o presente trabalho elaborar uma revisão de literatura acerca da contaminação bacteriana em moluscos bivalves, relacionando com os fatores que contribuem para a contaminação, os agentes causadores e os danos à saúde humana. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas Google Acadêmico, Portal de Periódico da Capes, Science Direct e Scielo, utilizando-se de artigos, dissertações, teses, livros e legislações. A qualidade bacteriológica dos moluscos bivalves depende diretamente do ambiente onde esses animais se encontram. A descarga de esgotos em rios e mares é a causa poluidora mais comum dos ambientes aquáticos. Outros fatores relacionados à contaminação incluem o abuso da temperatura, as más condições de preparo, manutenção e comercialização, tais como o beneficiamento em locais inapropriados, associado à falta de informações sobre Boas Práticas de Manipulação. As ostras, por exemplo, são comumente consumidas cruas ainda vivas, sendo frequente a descrição de surtos de doenças relacionados ao consumo dessa matriz alimentícia. Diversos autores isolaram variedade de bactérias em bivalves, como Salmonella sp., Vibrio sp., Staphylococcus aureus, enterococos e coliformes, correlacionando com as condições inadequadas de higiene durante a manipulação e processamento. A ingestão desses microrganismos ou de suas toxinas pode ocasionar sintomas gastrointestinais e, de acordo com o agente envolvido, manifestações da doença no fígado, rins, meninges, sistema nervoso central, terminações nervosas periféricas e outros, podendo inclusive levar o indivíduo à morte. Dessa forma, conclui-se que diversos fatores podem propiciar a contaminação de moluscos bivalves. A extração de organismos aquáticos de locais seguros através do controle da retirada e o respeito às boas práticas de manipulação, de maneira a evitar a contaminação cruzada, são fatores fundamentais para a garantia da segurança do alimento.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br