CONTAMINAÇÃO BACTERIOLÓGICA EM MOLUSCOS BIVALVES

  • Autor
  • Nayara Martins de Andrade
  • Co-autores
  • Eduardo da Silva Machado , Alice Marqui de Carvalho , Flávia Aline Andrade Calixto , Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte , Elmiro Rosendo do Nascimento
  • Resumo
  •  

    Os moluscos bivalves são importantes fontes de alimento e renda para as comunidades pesqueiras, tendo relevância socioeconômica. São organismos filtradores que alimentam-se retirando partículas orgânicas da água. No entanto, além da matéria orgânica e microalgas, os bivalves podem acumular substâncias tóxicas ou microrganismos patogênicos presentes na água, constituindo risco à Saúde Pública. Objetivou-se com o presente trabalho elaborar uma revisão de literatura acerca da contaminação bacteriana em moluscos bivalves, relacionando com os fatores que contribuem para a contaminação, os agentes causadores e os danos à saúde humana. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas Google Acadêmico, Portal de Periódico da Capes, Science Direct e Scielo, utilizando-se de artigos, dissertações, teses, livros e legislações. A qualidade bacteriológica dos moluscos bivalves depende diretamente do ambiente onde esses animais se encontram. A descarga de esgotos em rios e mares é a causa poluidora mais comum dos ambientes aquáticos. Outros fatores relacionados à contaminação incluem o abuso da temperatura, as más condições de preparo, manutenção e comercialização, tais como o beneficiamento em locais inapropriados, associado à falta de informações sobre Boas Práticas de Manipulação. As ostras, por exemplo, são comumente consumidas cruas ainda vivas, sendo frequente a descrição de surtos de doenças relacionados ao consumo dessa matriz alimentícia. Diversos autores isolaram variedade de bactérias em bivalves, como Salmonella sp., Vibrio sp., Staphylococcus aureus, enterococos e coliformes, correlacionando com as condições inadequadas de higiene durante a manipulação e processamento. A ingestão desses microrganismos ou de suas toxinas pode ocasionar sintomas gastrointestinais e, de acordo com o agente envolvido, manifestações da doença no fígado, rins, meninges, sistema nervoso central, terminações nervosas periféricas e outros, podendo inclusive levar o indivíduo à morte.  Dessa forma, conclui-se que diversos fatores podem propiciar a contaminação de moluscos bivalves. A extração de organismos aquáticos de locais seguros através do controle da retirada e o respeito às boas práticas de manipulação, de maneira a evitar a contaminação cruzada, são fatores fundamentais para a garantia da segurança do alimento.

     

  • Palavras-chave
  • Pescado, Surtos alimentares, Organismos filtradores
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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