A RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA (UV-C) COMO TECNOLOGIA EMERGENTE PARA CONTROLE MICROBIOLÓGICO DA CARNE DE FRANGO

  • Autor
  • Kesia Hadassa Vieira
  • Co-autores
  • Luiza Rocha Vannier , Mariana Marques Saleh , Claudia Emília Teixeira , Robson Maia Franco , Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte
  • Resumo
  • carne de frango possui elevada importância no Brasil, sendo o terceiro maior produtor mundial e o maior exportador. Atualmente, a principal forma de conservação dos alimentos é pela cadeia de frio, porém é sabido que diversos microrganismos, incluindo bactérias deteriorantes e patogênicas, podem multiplicar-se à temperatura de refrigeração. Em estudos acerca de tecnologias emergentes, é relatada a eficiência da radiação ultravioleta C (UV-C), na faixa de 254 nm, no controle da microbiota inicial das matrizes alimentícias, garantindo segurança do alimento e prolongando o prazo comercial. Objetiva-se com a presente revisão de literatura destacar os benefícios da utilização da radiação UV-C quanto à diminuição da microbiota inicial da carne de frango. Procedeu-se a uma revisão bibliográfica da literatura por meio de pesquisa bibliográfica de artigos publicados de 2000 a 2020, utilizando as bases de dados Periódicos CAPES, Web of Science, SciELO e Scopus. Com o uso da radiação UV-C na faixa de 254 nm em carne de frango, diversos autores observaram diminuição na contagem de bactérias patogênicas como Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, e bactéria deteriorante como Pseudomonas spp., após a radiação UV-C na faixa de 254 nm. Não houve alteração sensorial e oxidação lipídica após o tratamento da matriz. A luz UV-C na faixa de 254 nm é eficaz para inativar vários microrganismos, pela quebra nas ligações do ácido desoxirribonucleico, entre as bases nitrogenadas. A dose aplicada é determinada pela multiplicação da intensidade pelo tempo de exposição, que varia de acordo com o microrganismo. Quanto maior a intensidade e o tempo de exposição, maior a redução de patógenos. A eficácia da radiação UV-C é limitada a superfícies lisas, pela baixa capacidade penetrante das ondas de luz. A utilização de dose abaixo do ideal pode levar a um aumento no crescimento de bactérias patogênicas e deteriorantes durante o período de armazenamento, pela exclusão da microbiota competitiva. Portanto, a radiação UV-C pode prolongar o prazo comercial e melhorar a segurança microbiológica da carne de frango durante o armazenamento. O tratamento UV-C é uma tecnologia simples, de fácil instalação na indústria e baixo custo de manutenção, quando comparado a outras tecnologias, além de não alterar sensorialmente o produto e não gerar resíduos químicos que podem prejudicar a saúde do consumidor.

  • Palavras-chave
  • Indústria avícola, vantagens tecnológicas, alimento seguro
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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vitalbrazilfilho.da@id.uff.br