A carne de frango possui elevada importância no Brasil, sendo o terceiro maior produtor mundial e o maior exportador. Atualmente, a principal forma de conservação dos alimentos é pela cadeia de frio, porém é sabido que diversos microrganismos, incluindo bactérias deteriorantes e patogênicas, podem multiplicar-se à temperatura de refrigeração. Em estudos acerca de tecnologias emergentes, é relatada a eficiência da radiação ultravioleta C (UV-C), na faixa de 254 nm, no controle da microbiota inicial das matrizes alimentícias, garantindo segurança do alimento e prolongando o prazo comercial. Objetiva-se com a presente revisão de literatura destacar os benefícios da utilização da radiação UV-C quanto à diminuição da microbiota inicial da carne de frango. Procedeu-se a uma revisão bibliográfica da literatura por meio de pesquisa bibliográfica de artigos publicados de 2000 a 2020, utilizando as bases de dados Periódicos CAPES, Web of Science, SciELO e Scopus. Com o uso da radiação UV-C na faixa de 254 nm em carne de frango, diversos autores observaram diminuição na contagem de bactérias patogênicas como Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, e bactéria deteriorante como Pseudomonas spp., após a radiação UV-C na faixa de 254 nm. Não houve alteração sensorial e oxidação lipídica após o tratamento da matriz. A luz UV-C na faixa de 254 nm é eficaz para inativar vários microrganismos, pela quebra nas ligações do ácido desoxirribonucleico, entre as bases nitrogenadas. A dose aplicada é determinada pela multiplicação da intensidade pelo tempo de exposição, que varia de acordo com o microrganismo. Quanto maior a intensidade e o tempo de exposição, maior a redução de patógenos. A eficácia da radiação UV-C é limitada a superfícies lisas, pela baixa capacidade penetrante das ondas de luz. A utilização de dose abaixo do ideal pode levar a um aumento no crescimento de bactérias patogênicas e deteriorantes durante o período de armazenamento, pela exclusão da microbiota competitiva. Portanto, a radiação UV-C pode prolongar o prazo comercial e melhorar a segurança microbiológica da carne de frango durante o armazenamento. O tratamento UV-C é uma tecnologia simples, de fácil instalação na indústria e baixo custo de manutenção, quando comparado a outras tecnologias, além de não alterar sensorialmente o produto e não gerar resíduos químicos que podem prejudicar a saúde do consumidor.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br