A carne é uma matriz alimentícia altamente perecível, pois apesar de ser estéril antes do abate, pode sofrer contaminação microbiana no processamento que acelera o processo de deterioração. No processamento, pode-se optar pelo uso de embalagens a vácuo para controlar os processos de deterioração durante o armazenamento, devido ao ambiente anaeróbico criado pelo sistema de envase evitando a proliferação de determinados microrganismos. No entanto, o ambiente de anaerobiose a baixas temperaturas pode favorecer o crescimento de bactérias psicrofílicas e psicrotolerantes, como Clostridium estertheticum e C. gasigenes, principais causadores da deterioração “blown pack”. Objetivou-se com a presente revisão de literatura ressaltar a importância dos microrganismos C. estertheticum e C. gasigenes no processamento de produtos cárneos. Procedeu-se o levantamento bibliográfico por meio da pesquisa de artigos, utilizando as bases de dados Periódicos CAPES, Web of Science, SciELO e Scopus. A deterioração “blown pack” é caracterizada por estufamento da embalagem decorrente da produção de gás do metabolismo microbiano, gerando alterações sensoriais significativas como descoloração e presença de limosidade. A rejeição por parte dos consumidores acarreta prejuízos econômicos. Diversos autores relataram que as matérias-primas mais afetadas por esse tipo de deterioração são os produtos cárneos resfriados embalados a vácuo e os leites fermentados. As espécies causadoras da alteração, C. estertheticum e C. gasigenes, provocam entraves na exportação de carne in natura e carnes cozidas. Observou-se o isolamento dos microrganismos em carne bovina, ovina e cervina; de locais de abate e processamento de carnes, em solos e amostras fecais; de meias carcaças, cortes, ambiente, equipamentos de desossa e câmara fria industrial; da microbiota intestinal de truta arco-íris; e em amostras de leite cru e queijos. Em estudos realizados nos Estados Unidos, Nova Zelândia, Reino Unido, África do Sul e Brasil há relatos do impacto à indústria em escala global pela ocorrência de “blown pack”. Em vista disso, destaca-se a notabilidade dos microrganismos por parte dos matadouros-frigoríficos. Ainda que não seja de relevância em saúde pública por não se tratar de microrganismos patogênicos, essa deterioração característica é de grande interesse na pesquisa científica e na cadeia produtiva de alimentos, pelo impacto econômico gerado à indústria.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br