DETERIORAÇÃO “BLOWN PACK”: A IMPORTÂNCIA DAS ESPÉCIES Clostridium estertheticum E C. gasigenes NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

  • Autor
  • Luiza Rocha Vannier
  • Co-autores
  • Mariana Marques Saleh , Kesia Hadassa Vieira , Robson Maia Franco , Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte
  • Resumo
  • A carne é uma matriz alimentícia altamente perecível, pois apesar de ser estéril antes do abate, pode sofrer contaminação microbiana no processamento que acelera o processo de deterioração. No processamento, pode-se optar pelo uso de embalagens a vácuo para controlar os processos de deterioração durante o armazenamento, devido ao ambiente anaeróbico criado pelo sistema de envase evitando a proliferação de determinados microrganismos. No entanto, o ambiente de anaerobiose a baixas temperaturas pode favorecer o crescimento de bactérias psicrofílicas e psicrotolerantes, como Clostridium estertheticum e C. gasigenes, principais causadores da deterioração “blown pack”. Objetivou-se com a presente revisão de literatura ressaltar a importância dos microrganismos C. estertheticum e C. gasigenes no processamento de produtos cárneos. Procedeu-se o levantamento bibliográfico por meio da pesquisa de artigos, utilizando as bases de dados Periódicos CAPES, Web of Science, SciELO e Scopus. A deterioração “blown pack” é caracterizada por estufamento da embalagem decorrente da produção de gás do metabolismo microbiano, gerando alterações sensoriais significativas como descoloração e presença de limosidade. A rejeição por parte dos consumidores acarreta prejuízos econômicos. Diversos autores relataram que as matérias-primas mais afetadas por esse tipo de deterioração são os produtos cárneos resfriados embalados a vácuo e os leites fermentados. As espécies causadoras da alteração, C. estertheticum e C. gasigenes, provocam entraves na exportação de carne in natura e carnes cozidas. Observou-se o isolamento dos microrganismos em carne bovina, ovina e cervina; de locais de abate e processamento de carnes, em solos e amostras fecais; de meias carcaças, cortes, ambiente, equipamentos de desossa e câmara fria industrial; da microbiota intestinal de truta arco-íris; e em amostras de leite cru e queijos. Em estudos realizados nos Estados Unidos, Nova Zelândia, Reino Unido, África do Sul e Brasil há relatos do impacto à indústria em escala global pela ocorrência de “blown pack”. Em vista disso, destaca-se a notabilidade dos microrganismos por parte dos matadouros-frigoríficos. Ainda que não seja de relevância em saúde pública por não se tratar de microrganismos patogênicos, essa deterioração característica é de grande interesse na pesquisa científica e na cadeia produtiva de alimentos, pelo impacto econômico gerado à indústria.

  • Palavras-chave
  • Produtos cárneos, anaerobiose, deteriorantes
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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