O consumo de produtos orgânicos é tendência no Brasil e tem alto impacto em diversos setores, como o mercado de derivados lácteos. O queijo Minas Frescal é um dos derivados lácteos mais consumidos no Brasil, entretanto, suas características, como massa crua e ausência de maturação, favorecem o crescimento de microbiota contaminante, seja no produto convencional ou orgânico. Um dos apelos do mercado orgânico é a garantia da oferta de alimentos saudáveis, de boa qualidade nutricional e sanitária. Objetiva-se no presente estudo fazer uma revisão de literatura sobre o impacto dessa alternativa na saúde pública e na cadeia produtiva de alimentos. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura narrativa através da coleta de dados nas bases Periódicos CAPES, Scopus, Web of Science e SciELO. A produção orgânica de alimentos tem como premissa principal a oferta de produtos saudáveis, de elevado valor nutricional e de baixo impacto sobre o meio ambiente. No Brasil, considera-se leite orgânico aquele produzido em sistema no qual é vedado o uso de agrotóxico sintético, antibióticos ou outros insumos artificiais tóxicos e organismos geneticamente modificados, além da vacinação do rebanho ser permitida, mas não obrigatória; fatores que podem ser considerados entraves na difusão do sistema frente à realidade do país. Produtores que realizaram a transição do sistema convencional para o orgânico afirmam que apesar de dispendioso, o sistema orgânico é uma alternativa mais rentável, pois gera um produto de maior valor agregado. Alguns autores afirmam que a proibição do uso de medicamentos halopáticos somados ao sistema de produção ao ar livre podem favorecer a presença de patógenos comprometendo a inocuidade das matrizes alimentícias. Essas evidências são desfavoráveis à visão de uma produção animal orgânica livre de riscos microbiológicos, no entanto, em outros estudos relatou-se que os agricultores orgânicos e convencionais enfrentam desafios semelhantes na qualidade do leite produzido. Além disso, sugere-se a superioridade do leite orgânico devido aos elevados teores de ácidos graxos quando comparado ao leite convencional. Conclui-se que apesar dos desafios, a produção orgânica pode ser uma realidade rentável para o produtor que preza por boas práticas na gestão rural através da garantia do bem-estar animal e sustentabilidade, oferecendo ao consumidor um alimento seguro e com alto padrão de qualidade, livre de qualquer resíduo químico.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br