QUEIJO MINAS FRESCAL ORGÂNICO: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

  • Autor
  • Mariana Marques Saleh
  • Co-autores
  • Luiza Rocha Vannier , Kesia Hadassa Vieira , Letícia Oliveira de Assis , Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte , Robson Maia Franco
  • Resumo
  • O consumo de produtos orgânicos é tendência no Brasil e tem alto impacto em diversos setores, como o mercado de derivados lácteos. O queijo Minas Frescal é um dos derivados lácteos mais consumidos no Brasil, entretanto, suas características, como massa crua e ausência de maturação, favorecem o crescimento de microbiota contaminante, seja no produto convencional ou orgânico. Um dos apelos do mercado orgânico é a garantia da oferta de alimentos saudáveis, de boa qualidade nutricional e sanitária. Objetiva-se no presente estudo fazer uma revisão de literatura sobre o impacto dessa alternativa na saúde pública e na cadeia produtiva de alimentos. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura narrativa através da coleta de dados nas bases Periódicos CAPES, Scopus, Web of Science e SciELO. A produção orgânica de alimentos tem como premissa principal a oferta de produtos saudáveis, de elevado valor nutricional e de baixo impacto sobre o meio ambiente. No Brasil, considera-se leite orgânico aquele produzido em sistema no qual é vedado o uso de agrotóxico sintético, antibióticos ou outros insumos artificiais tóxicos e organismos geneticamente modificados, além da vacinação do rebanho ser permitida, mas não obrigatória; fatores que podem ser considerados entraves na difusão do sistema frente à realidade do país. Produtores que realizaram a transição do sistema convencional para o orgânico afirmam que apesar de dispendioso, o sistema orgânico é uma alternativa mais rentável, pois gera um produto de maior valor agregado. Alguns autores afirmam que a proibição do uso de medicamentos halopáticos somados ao sistema de produção ao ar livre podem favorecer a presença de patógenos comprometendo a inocuidade das matrizes alimentícias. Essas evidências são desfavoráveis à visão de uma produção animal orgânica livre de riscos microbiológicos, no entanto, em outros estudos relatou-se que os agricultores orgânicos e convencionais enfrentam desafios semelhantes na qualidade do leite produzido. Além disso, sugere-se a superioridade do leite orgânico devido aos elevados teores de ácidos graxos quando comparado ao leite convencional. Conclui-se que apesar dos desafios, a produção orgânica pode ser uma realidade rentável para o produtor que preza por boas práticas na gestão rural através da garantia do bem-estar animal e sustentabilidade, oferecendo ao consumidor um alimento seguro e com alto padrão de qualidade, livre de qualquer resíduo químico.

  • Palavras-chave
  • Derivados lácteos, orgânicos, sustentabilidade
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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