RISCOS DE CONTAMINAÇÃO POR LEGIONELLA spp. NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA.

  • Autor
  • SILVIO AKIRA UEHARA
  • Co-autores
  • ROBSON MAIA FRANCO , MARIA CARMELA KASNOWSKI HOLANDA DUARTE , CAROLINA RISCADO POMBO , FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO , RODRIGO TAKATA , ELIANA DE FATIMA MARQUES DE MESQUITA
  • Resumo
  •  

    As zonas de acúmulo de água são locais propícios para a proliferação de Legionella spp. A legionelose corresponde a uma das doenças acometidas em seres humanos pela inalação de aerossóis contaminados por Legionella spp. Considerada uma doença de declaração obrigatória na maioria dos países desenvolvidos, principalmente nos países membros da União Europeia e nos Estados Unidos, no presente momento não se aplica no Brasil. A Legionella é uma bactéria ubíqua no meio aquoso, mas a persistência no ambiente pode ser atrelada aos cistos de amebas de vida livre que a protege e mantém viável em condições ambientais adversas, além de facilitar sua dispersão no ar. Legionella pneumophila é responsável pela maioria dos surtos de pneumonia e pode ser agente etiológico da febre de Pontiac. Dada a potencialidade patogênica da Legionella spp., objetivou-se realizar o levantamento bibliográfico dos casos de contaminação na indústria alimentícia e especialmente nos produtos de origem animal. A coleta das informações foi realizada em base de dados e bibliotecas eletrônicas reconhecidas, como Periódicos CAPES, Scopus, Web of Science e SciELO. Foram identificados problemas do ponto de vista higiênico nos componentes dos sistemas de resfriamento e nas instalações de ar condicionado nas indústrias de processamento e embalagem de alimentos. Contudo, não foram encontrados relatos de caso de contaminação por Legionella spp. em produtos de origem animal. Os principais estudos abordam as técnicas de higiene operacional e manutenção das instalações, como troca frequente de filtros de ar, fluxo de ar contínuo e uso de equipamentos de proteção individual, como medidas de controle nas plantas de processamento. Desta forma, é importante realizar o monitoramento e controle dos riscos de contaminação por Legionella spp. na indústria alimentícia, a fim de garantir a segurança dos alimentos e a saúde dos funcionários. As boas práticas de fabricação, a limpeza e desinfecção dos sistemas (arrefecimento, climatização e hidráulico) permitirão mitigar os riscos de contaminação. Por fim, há uma lacuna sobre a dinâmica da Legionella spp. como fonte de contaminação entre o ambiente e os produtos de origem animal. Os ensaios e os resultados aplicados à indústria alimentícia poderão servir de diretrizes para o estabelecimento do controle microbiológico e subsídios para orientações aos órgãos públicos e privados.

     

  • Palavras-chave
  • Legionella spp.; Higiene Veterinária; Segurança alimentar; Produtos de Origem Animal.
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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