PROTEÍNAS DO SORO E AQUECIMENTO ÔHMICO NO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS LÁCTEOS FUNCIONAIS

  • Autor
  • Ramon da Silva Rocha
  • Co-autores
  • Celso Fasura Balthazar , Ramon Silva , Jonas de Toledo Guimarães , Maria Eduarda Marques Soutelino , Alyne Alves Nunes Oliveira , Wanessa Pires da Silva , Erick Almeida Esmerino , Adriano Gomes da Cruz
  • Resumo
  •  

    Com a crescente demanda de um mercado consumidor cada vez mais exigente, a indústria de laticínios vê uma oportunidade em inovar e agregar valor aos seus produtos através da adição de proteínas do soro (PS) em suas formulações, além da utilização de novas tecnologias. O objetivo desta revisão foi abordar as principais aplicações das proteínas do soro e do aquecimento ôhmico (AO) no processamento de produtos lácteos. Para o levantamento bibliográfico, foram pesquisados artigos na base de dados do Science Direct, com predominância de artigos publicados nos últimos 5 anos, em língua inglesa, com as principais palavras-chave: whey protein, high protein, ohmic heating. PS são globulares, com estruturas secundárias e terciárias que possuem importantes propriedades nutricionais consistem principalmente em ?-lactoglobulina (?-Lg), ?-lactoalbumina, albumina do soro bovino e imunoglobulinas, sendo ?-Lg presente em maior quantidade. AO é uma tecnologia que converte energia elétrica em energia térmica, minimizando perdas nutricionais no alimento. Comercialmente, PS são encontradas em três formas distintas: concentrado de proteína do soro (WPC), isolado de proteína do soro (WPI), e hidrolisado de proteína do soro (WPH), havendo variação na quantidade e estrutura em que a proteína se encontra. São excelentes fontes de aminoácidos essenciais, peptídeos bioativos, e antioxidantes, que irão conferir diversos benefícios a saúde do consumidor, como atividade anti-tumoral e modulação do sistema. O uso das PS não está ligado somente a benefícios para saúde, também possui propriedades tecnológicas que podem ser benéficas para características sensoriais do produto, como alta solubilidade, capacidade de retenção de água, capacidade de emulsificação e gelatinização, que podem ser ainda mais destacados quando associados aos benefícios das tecnologias emergentes. Além disso, PS podem ajudar a aumentar a viabilidade de cepas probióticas durante o período de estocagem, e em alguns casos, reduzem custos de produção e custos com matéria prima. Uma vez adicionada no produto, as proteínas tem a capacidade de modificar atributos sensoriais importantes, como viscosidade, cremosidade e suavidade. Pode-se considerar ainda, que o aumento do teor proteico visa amenizar perdas sensoriais de produtos reduzidos de gordura. Em suma, PS e AO vem ganhando cada vez mais destaque na comunidade científica, que tem demonstrado a importância de ambos no processamento de produtos lácteos funcionais.

  • Palavras-chave
  • proteínas lácteas, tecnologias emergentes, sensorial, benefícios para saúde.
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
Voltar Download

A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

Comissão Organizadora

SEMAMBRA

Comissão Científica

André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros

 

Organização SEMAMBRA

organizacaosemambra@gmail.com

 

Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)

vitalbrazilfilho.da@id.uff.br