O efeito do Aquecimento Ôhmico (AO) nos parâmetros de qualidade do queijo Minas Frescal foi investigado. Queijo Minas Frescal foi produzido tendo como matéria-prima leite pasteurizado pelo método convencional e pelo AO (4,8,12 V/cm, 72-75°C/15s), e submetido a análises físico-químicas (composição centesimal, pH), compostos bioativos (atividade antioxidante, anti-hipertertensiva e antidiabética) e microbiológicas (CBHAM, coliformes a 35 e 45°C, Salmonella sp.), bem como cálculos energéticos (letalidade e consumo de energia) e análise sensorial (60 consumidores, idade 18-42, escala hedônica não estruturada de 9 cm). O aquecimento ôhmico foi capaz de produzir um queijo dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente sem diferença do queijo produzido pela pasteurização convencional (56.0-61.1, 16,9-17,2,16,0-18,2 contra 56,0; 17,1; 15,8, umidade proteína, gordura, % p/p, p<0,05) e com segurança para consumo humano (ausência de Salmonella sp., 3 NMP/g de coliformes a 35°C e 45°C e 2,3-3 log UFC/g de CBHAM). Com relação aos compostos bioativos, os queijos processados por AO apresentaram maiores valores de atividade antioxidante, anti-hipertensiva e anti-diabética em relação ao tratamento convencional (45.2-56,1; 33,9-41,3, 40,2-48.3, 31,4-35,2 contra 28,7;23,2; 26,6 e 22,3, %DPPH, %inibição da enzima conversora angiotensina e % inibição da alfa-amilase e alfa-glucosidade, respectivamente, p<0,05) e maior aceitação sensorial (7,02-7,72 contra 6.56, p<0.05). Finalmente com relação aos cálculos energéticos, OH apresentou letalidade variando entre 25,6-43,4s enquanto o método convencional 31,36s, e consumo de energia entre 0,028-0,039 KWh. AO se mostra uma tecnologia adequada para ser utilizada no processamento do queijo Minas Frescal, sendo capaz de obter um produto dentro dos padrões regulatórios, com adequada aceitação sensorial pelos consumidores e com aumento do seu potencial funcional, pela geração de peptídeos bioativos; em particular o uso de altos campos elétricos, proporciona um decréscimo do tempo para ser efetuado a pasteurização do leite (em torno de 80%) que pode contribuir para a otimização da logística industrial.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br