Campylobacter spp. é um contaminante de alimentos, geralmente encontrado em carnes mal cozidas, produtos cárneos e leite cru. Também pode ser transmitido por água não tratada adequadamente. Objetivou-se com a presente revisão de literatura ressaltar as características, a importância e o impacto desse microrganismo patogênico em produtos de origem animal. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas Google acadêmico, periódicos da CAPES, Scielo e Science Direct. O gênero Campylobacter pertencente à família Campylobacteraceae reúne 44 espécies e 16 subespécies. As células bacterianas têm forma de bastonetes finos (0,2-0,5µm de espessura e 0,5-5 µm de comprimento), curvos e espiralados. São Gram-negativos e móveis, por um único flagelo, apresentando movimentos tipo saca-rolha. As espécies de Campylobacter são organismos presentes no trato gastrintestinal de bovinos, suínos, ovinos, felinos, cães, roedores silvestres e domésticos, aves domésticas e pássaros. C. jejuni, C. coli, C. lari e C. upsaliensis são consideradas termotolerantes e geralmente associadas aos surtos de doenças de origem alimentar. Infecções por Campylobacter termotolerantes estão entre as principais causas de gastroenterites de origem alimentar em nível mundial, entretanto, a subnotificação e o consequente registro de casos são um problema na maioria dos países. O consumo de água e/ou alimentos de origem animal contaminados é a forma de infecção mais predominante, ocasionando quadros de enterite em humanos, podendo se agravar em pacientes dos grupos de risco e ocasionar septicemia e síndrome de Guillian-Barré. As principais fontes de veiculação incluem produtos lácteos não pasteurizados, consumo de carnes e produtos crus ou mal cozidos, principalmente carne de aves e alimentos não cozidos que podem sofrer contaminação cruzada. As bactérias do gênero Campylobacter são termossensíveis, não resistindo a temperaturas de cocção e pasteurização. Assim, conclui-se que medidas de controle na cadeia produtiva devem ser adotadas para mitigar a contaminação e transmissão do microrganismo. Ressalta-se a adoção de boas práticas agropecuárias e de fabricação, implementação de programas de controle de qualidade nas indústrias, cuidados higiênicos por parte dos consumidores ao manipular alimentos, evitar o consumo de alimentos crus e malcozidos e precauções quanto ao uso de utensílios e possibilidade de contaminação cruzada.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br