Campylobacter spp. EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

  • Autor
  • Alice Marqui de Carvalho
  • Co-autores
  • Nayara Martins de Andrade , Flávia Aline de Andrade Calixto , Eliana de Fátima Marques de Mesquita , Carolina Riscado Pombo , Robson Maia Franco , Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte
  • Resumo
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    Campylobacter spp. é um contaminante de alimentos, geralmente encontrado em carnes mal cozidas, produtos cárneos e leite cru. Também pode ser transmitido por água não tratada adequadamente. Objetivou-se com a presente revisão de literatura ressaltar as características, a importância e o impacto desse microrganismo patogênico em produtos de origem animal. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas Google acadêmico, periódicos da CAPES, Scielo e Science Direct. O gênero Campylobacter pertencente à família Campylobacteraceae reúne 44 espécies e 16 subespécies. As células bacterianas têm forma de bastonetes finos (0,2-0,5µm de espessura e 0,5-5 µm de comprimento), curvos e espiralados. São Gram-negativos e móveis, por um único flagelo, apresentando movimentos tipo saca-rolha. As espécies de Campylobacter são organismos presentes no trato gastrintestinal de bovinos, suínos, ovinos, felinos, cães, roedores silvestres e domésticos, aves domésticas e pássaros. C. jejuni, C. coli, C. lari e C. upsaliensis são consideradas termotolerantes e geralmente associadas aos surtos de doenças de origem alimentar. Infecções por Campylobacter termotolerantes estão entre as principais causas de gastroenterites de origem alimentar em nível mundial, entretanto, a subnotificação e o consequente registro de casos são um problema na maioria dos países. O consumo de água e/ou alimentos de origem animal contaminados é a forma de infecção mais predominante, ocasionando quadros de enterite em humanos, podendo se agravar em pacientes dos grupos de risco e ocasionar septicemia e síndrome de Guillian-Barré. As principais fontes de veiculação incluem produtos lácteos não pasteurizados, consumo de carnes e produtos crus ou mal cozidos, principalmente carne de aves e alimentos não cozidos que podem sofrer contaminação cruzada. As bactérias do gênero Campylobacter são termossensíveis, não resistindo a temperaturas de cocção e pasteurização. Assim, conclui-se que medidas de controle na cadeia produtiva devem ser adotadas para mitigar a contaminação e transmissão do microrganismo. Ressalta-se a adoção de boas práticas agropecuárias e de fabricação, implementação de programas de controle de qualidade nas indústrias, cuidados higiênicos por parte dos consumidores ao manipular alimentos, evitar o consumo de alimentos crus e malcozidos e precauções quanto ao uso de utensílios e possibilidade de contaminação cruzada.

  • Palavras-chave
  • Segurança do alimento, Zoonose, Microbiologia, Higiene veterinária
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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