Surtos de doenças de origem alimentar constituem preocupação para autoridades sanitárias devido aos impactos sócio econômicos. A qualidade microbiológica insatisfatória em Serviços de Alimentação pode comprometer a segurança do alimento com riscos à Saúde Coletiva. É primordial a implantação de programas de controle higiênico sanitário que assegurem a inocuidade do produto final. Objetivou-se com o trabalho avaliar as condições higiênico-sanitárias dos utensílios e equipamentos utilizados na produção de refeições em um Restaurante Universitário (RU), localizado no estado do Rio de Janeiro. As amostras do material de superfície dos utensílios e equipamentos utilizados no preparo das refeições foram coletadas pela técnica de “swab” e transportadas ao Laboratório de Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal, da Faculdade de Veterinária (MTA/UFF). As análises bacteriológicas realizadas foram: contagens de Staphylococcus coagulase positiva, Coliformes totais e a 45ºC, Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM), Bolores e Leveduras e pesquisa de Salmonella spp. Do total de 210 amostras analisadas, 40% tiveram resultados considerados não conformes quando comparados aos padrões utilizados. Observou-se que 50% possuía contagens de Staphylococcus coagulase positiva acima do recomendado (máximo 100 UFC/cm2). Convém ressaltar que em 100% das amostras coletadas de superfícies na área de pré-preparo de carnes, observou-se contagens acima do preconizado para Staphylococcus spp. (média 7,01 x 104 UFC/cm2) e presença de Salmonella spp., mesmo após a última higienização do dia. Em 37% (n=11) das amostras analisadas para coliformes totais, as contagens foram elevadas (média de 1,2x 104 UFC/cm2), obtendo-se três amostras com resultados acima do padrão para coliformes a 45°C e duas positivas para a pesquisa de Escherichia coli. Com relação às contagens de fungos e leveduras e CBHAM, considerados indicadores higiênicos de produção, em 87% (n=26) e 53% (n=16) respectivamente, obteve-se contagens elevadas. Com os resultados obtidos, concluiu-se que além de falhas na sanitização, provavelmente ocorria contaminação cruzada pelo acondicionamento errôneo dos utensílios após higienização e pelo constante fluxo cruzado dos utensílios. As condições microbiológicas associadas à qualidade físico-funcional do RU avaliado encontram-se insatisfatórias, requerendo intervenções e treinamentos que possam assegurar um abastecimento alimentar com qualidade sanitária.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br