As tecnologias aplicadas na fabricação de produtos lácteos têm contribuído para favorecer a produção privilegiada no cenário nacional e a competitividade no âmbito internacional. A qualidade é uma característica almejada por todos os consumidores, além de proporcionar saudabilidade, também é responsável por reduzir perdas econômicas significativas nas indústrias. A matéria-prima é primordial para garantir a inocuidade do alimento, pois não há tecnologia que mascare a qualidade insatisfatória. Objetivou-se com este estudo bibliográfico demonstrar os principais impactos microbiológicos, físico-químicos e sensoriais decorrentes da ausência de condições higiênico-sanitárias satisfatórias do leite utilizado no processamento de produtos lácteos. Foram pesquisados artigos em bases de dados e bibliotecas eletrônicas, como Scielo, Science Direct, Scopus e periódicos CAPES. A Contagem Bacteriana Total (CBT) e a Contagem de Células Somáticas (CCS) são parâmetros que influenciam na qualidade e causam impactos em muitos produtos lácteos comprometendo o processamento tecnológico e a validade comercial. A presença de microrganismos patogênicos como Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Listeria monocytogenes, originados da falta de adoção de boas práticas ou controle de sanidade do rebanho, compromete a inocuidade das matrizes alimentícias representando riscos ao consumidor. Dentre os microrganismos passiveis de alterações indesejáveis na matéria prima, os mesófilos e psicrotróficos por sintetizarem enzimas que atuam nos componentes do leite, podem provocar acidificação, coagulação proteica, perda de estabilidade térmica, rancificação, sabor e odor desagradáveis. A ocorrência dessas alterações indesejáveis também pode estar associada a precárias condições higiênicas. Em alguns casos, a rejeição do produto pelos consumidores pode estar ligada a alterações sensoriais perceptivas, causadas pelo impacto da qualidade, tais como geleificação em leite UHT, rancificações em manteigas e sabor amargo ou estufamento em queijos. Muitas indústrias sofrem o impacto da redução de rendimentos e ganho econômico por não investir em programas de higiene operacional e controle de qualidade. Conclui-se que o investimento nas medidas de controle higiênico sanitário é primordial e contribui diretamente para garantia da qualidade dos produtos e redução de custos, induzindo ao crescimento no mercado.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br