AVALIAÇÃO DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE PESCADO E SUAS FORMAS DE COMERCIALIZAÇÃO EM PEIXARIAS DE NOVA IGUAÇU/RJ

  • Autor
  • Laís Stephanie Barbosa Baptista
  • Co-autores
  • André Luiz Medeiros de Souza , Stephany Amorim Barbosa , Bruna de Souza Figueira , Gilson Palhão Júnior , Thiago Tezolin da Silva , Claudius Couto Cabral , Julia Siqueira Simões
  • Resumo
  • A produção aquícola e o consumo de pescado têm apresentado crescimento no Brasil e para promover dados de relevância no intuito de haver melhor orientação e qualidade do pescado nos pontos de comércio, deve-se ter o conhecimento das espécies e suas formas de comercialização em cada região. Objetivou-se no presente trabalho avaliar as formas em que o pescado é comercializado e as espécies prevalentes no município de Nova Iguaçu/RJ. Utilizou-se de um questionário tipo "checklist" observacional para avaliação das espécies comercializadas e a forma de comercialização em 13 peixarias, localizadas em 7 bairros de Nova Iguaçu/RJ.  Através dos resultados foi possível observar que a corvina (Micropogonias furnieri) e a tilápia (Oreochromis niloticus) são as espécies de peixes mais encontradas entre as de água salgada e doce, respectivamente, sendo encontrados em 100% dos pontos de comércio. Com relação as suas formas de comercialização, o peixe fresco, observado em 77% dos estabelecimentos, inteiro (100%), filetado (92%), eviscerado e/ou descabeçado (92%) tiveram maior presença.  Além disso, o camarão foi o segundo tipo de pescado mais encontrado nos estabelecimentos, presente também em 100% dos locais visitados. Alguns fatores, como os relatados na pesquisa de Pinto (2011), mostram que o preço e o sabor, por exemplo, influenciam na hora de escolher o pescado, além de existir uma maior preferência por produtos frescos e de fácil preparo. Enquanto Melo (2011) também aponta que a apresentação do peixe e seus produtos podem trazer ou não satisfação ao consumidor, deixando evidente que todos os fatores que estimulem o consumo do pescado são importantes para determinar êxito na comercialização. Através dos resultados foi possível avaliar como funciona a cadeia do pescado no município e obter dados estatísticos, que mostram que o consumo de pescado em Nova Iguaçu/RJ tem predileção por determinadas espécies e formas de apresentação do produto. Dessa forma, foi possível entender também o perfil do consumidor, uma vez que o mercado tem a tendência em oferecer mais os produtos com uma maior procura pelos consumidores. 

     
  • Palavras-chave
  • pescado, comercialização, espécies
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento. 

 

A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior. 

1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.


2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.


3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.


4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.


5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.


6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.


7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.


8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única


9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.


10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.


11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.

  • Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
  • Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
  • Sanidade Avícola
  • Medicina Veterinária de Animais Selvagens
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
  • Saúde Única

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