A produção aquícola e o consumo de pescado têm apresentado crescimento no Brasil e para promover dados de relevância no intuito de haver melhor orientação e qualidade do pescado nos pontos de comércio, deve-se ter o conhecimento das espécies e suas formas de comercialização em cada região. Objetivou-se no presente trabalho avaliar as formas em que o pescado é comercializado e as espécies prevalentes no município de Nova Iguaçu/RJ. Utilizou-se de um questionário tipo "checklist" observacional para avaliação das espécies comercializadas e a forma de comercialização em 13 peixarias, localizadas em 7 bairros de Nova Iguaçu/RJ. Através dos resultados foi possível observar que a corvina (Micropogonias furnieri) e a tilápia (Oreochromis niloticus) são as espécies de peixes mais encontradas entre as de água salgada e doce, respectivamente, sendo encontrados em 100% dos pontos de comércio. Com relação as suas formas de comercialização, o peixe fresco, observado em 77% dos estabelecimentos, inteiro (100%), filetado (92%), eviscerado e/ou descabeçado (92%) tiveram maior presença. Além disso, o camarão foi o segundo tipo de pescado mais encontrado nos estabelecimentos, presente também em 100% dos locais visitados. Alguns fatores, como os relatados na pesquisa de Pinto (2011), mostram que o preço e o sabor, por exemplo, influenciam na hora de escolher o pescado, além de existir uma maior preferência por produtos frescos e de fácil preparo. Enquanto Melo (2011) também aponta que a apresentação do peixe e seus produtos podem trazer ou não satisfação ao consumidor, deixando evidente que todos os fatores que estimulem o consumo do pescado são importantes para determinar êxito na comercialização. Através dos resultados foi possível avaliar como funciona a cadeia do pescado no município e obter dados estatísticos, que mostram que o consumo de pescado em Nova Iguaçu/RJ tem predileção por determinadas espécies e formas de apresentação do produto. Dessa forma, foi possível entender também o perfil do consumidor, uma vez que o mercado tem a tendência em oferecer mais os produtos com uma maior procura pelos consumidores.
A SEMAMBRA é organizada pelo Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho, de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense (UFF), junto a alunos e professores voluntários do curso, e ocorre anualmente em nossa Faculdade de Veterinária UFF e Fazenda Escola Cachoeiras de Macacu. Em sua 43ª edição foi realizada a II Mostra de Trabalhos, com resumos de cunho acadêmico-científico e apresentação dos mesmos. Esta é a segunda edição da "Mostra de trabalhos" e primeira com Anais do evento.
A comissão organizadora e científica agradece a todos pela participação, dedicação e comprometimento em fazer deste evento cada vez maior.
1. A inscrição dos trabalhos deverá ser feita através da plataforma Doity no endereço eletrônico a ser disponibilizado a partir do dia 05/10/2020 em: http://semambra.sites.uff.br/ na aba Trabalhos. Não serão aceitos trabalhos enviados por qualquer outro meio.
2. O autor que submeter o trabalho deverá estar com a inscrição paga no momento da submissão e deverá colocar o número de inscrição gerado pela plataforma para validação do envio.
3. Só serão aceitos trabalhos escritos em língua portuguesa.
4. O prazo final para submissão dos trabalhos científicos será 16/10/2020.
5. O texto do trabalho deverá ser corrido, sem interrupções do seu conteúdo; não deve exceder 2.500 caracteres com espaços; limite de 250 caracteres para o título. Não serão permitidos gráficos e/ou tabelas no texto de submissão. O texto deverá conter:
5.1. Introdução
5.2. Objetivo
5.3. Metodologia
5.4. Resultados e Conclusão.
6. Serão aceitos trabalhos científicos, estudos prospectivos ou retrospectivos, relatos de caso com valor para a comunidade científica, revisões de literatura e projetos de ensino.
7. Cada autor pode submeter um máximo de 2 resumos por inscrição.
7.1. Será permitido um número máximo de 09 Co-autores, totalizando com o autor principal, o máximo de 10 participantes em cada trabalho.
8. O autor principal deverá optar sobre a ÁREA de submissão do resumo conforme abaixo:
8.1. Clínica médica e cirúrgica de Pequenos Animais
8.2. Clínica médica, cirúrgica, produção e reprodução de Grandes Animais
8.3. Sanidade Avícola
8.4. Medicina Veterinária de Animais Selvagens
8.5. Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
8.6. Saúde Única
9. A apresentação será no formato remoto, através da plataforma Stream Yard, na modalidade SLIDE, e será transmitida ao vivo para o YouTube. Os links para ingresso na plataforma serão disponibilizados aos autores que tiverem seus trabalhos aceitos no dia 23/10/2020,
véspera da apresentação.
10. Julgamento: os trabalhos aceitos serão avaliados nos dias 24/10/2020 e 25/10/2020 (horário a ser informado no corpo do e-mail de aceite) pela Banca Avaliadora. A decisão final desta é considerada suprema, irrevogável e inapelável, a qual não será revista.
11. Resultado: os trabalhos aprovados serão divulgados no dia 19/10/2020. O autor receberá a informação de aprovação do trabalho pelo endereço eletrônico cadastrado no ato de submissão pela plataforma Doity.
Comissão Organizadora
SEMAMBRA
Comissão Científica
André Luís Rios Rodrigues
Claudia Emília Teixeira
Glenio Piran Dal Magro
Luciano Antunes Barros
Organização SEMAMBRA
organizacaosemambra@gmail.com
Diretório Acadêmico Vital Brazil Filho (DAVBF)
vitalbrazilfilho.da@id.uff.br