Explorando o Mundo dos Fungos: Experimento de Fermentação em Sala de Aula

  • Autor
  • Luciene Máximo Ferreira
  • Co-autores
  • Rosane Cristine Damasceno Lobato , Wagner De Deus Mateus , Juliana De Souza Araújo
  • Resumo
  • O Reino Fungi é um tema apresentado no 7º ano do Ensino Fundamental, abordando sua importância e relação com os seres humanos, baseado nesse tema elaboramos uma séria de atividades desenvolvidas na Escola Estadual Cacilda Braule Pinto, as atividades foram distribuídas em duas aulas. A aula inicial foi teórica expositiva sobre os fungos, seu conceito, características, fungos decompositores, alguns malefícios para o ser humano e fungos utilizados na indústria alimentícia (para iogurte e pães). No segundo momento foi programada a aula prática de fermentação utilizando uma garrafa de vidro, três garrafinhas pets, três bexigas, barbante, fermento biológico, água morna, copo, açúcar e uma colher. Após a explanação de como é realizado o experimento prático aos alunos, foi realizado um experimento demonstrativo para posteriormente os próprios alunos executarem as mesmas atividades. Na sequência da explanação do experimento, os alunos foram divididos em grupos e o material para a realização do experimento foi distribuído. O manuseio da água morna foi realizado pelos professores para evitar qualquer intercorrência. Durante a montagem do experimento o professor reforçava assuntos abordados na aula teórica sobre a fermentação realizada pelos fungos e os produtos úteis para o ser humanos provenientes desse processo. O experimento todo foi realizado com sucesso, chegando a estourar uma das bexiga devido ao gás que havia sido produzido. Após o experimento, um debate foi realizado com os alunos sobre suas percepções com a prática, a aprendizagem e interpretação do conteúdo. Recebemos respostas positivas e até alunos interessados em replicar o experimento em casa. A realização dessas aulas foi importante para refletirmos sobre a importância do livro didático dentro e fora da sala de aula. Dentro da sala, ele serve como uma ferramenta central para o ensino tanto do aluno como do professor e fora da sala, pode ser uma fonte de revisão, desempenhando um papel crucial no processo de ensino e aprendizagem. E neste relato foi a origem da ideia de experimentação realizada em sala de aula. 

  • Palavras-chave
  • Ensino de Ciências, Reino Fungi, Fermento biológico
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Mostra Pedagógica (exclusivo para alunos do ICB)
Voltar Download

O tema da XIV Semana Acadêmica do ICB foi “BioAMAZÔNIA: Ciência, Educação, Saúde e Sustentabilidade na Amazônia ”

O evento ocorreu entre 04 e 07 de dezembro de 2023.

A ideia do evento foi a de criar um espaço voltado para promover o networking, dar visibilidade para as ações do ICB, estimular novas parcerias, iniciativas de pesquisa, inovação e negócios. O evento contou com a presença de destacados pesquisadores, professores, estudantes, gestores públicos, profissionais de diversas áreas e empresários que, ao longo da programação, encontraram espaço para o compartilhamento de experiências e conhecimentos.

Nestes anais, confiram os trabalhos apresentados em nosso evento. 

Boa leitura!

 

Comissão Organizadora da Bioamazônia 2023. - XIV Semana Acadêmica do ICB

 

  • Mostra Pedagógica (exclusivo para alunos do ICB)
  • Extensão universitária
  • Iniciação Científica
  • Pós-Graduação
  • Educação e ensino 
  • Inovação

Comissão Organizadora

Coordenação Geral
Profa. Dra. Maria Olívia de Albuquerque Ribeiro Simão - DB-ICB-UFAM

Comitê de Comunicação e Marketing
Profa. Dra. Andrea Viviana Waichman - DB-ICB-UFAM
Profa. Dra. Maria Gracimar Pacheco de Araújo - DB-ICB-UFAM
Adryan Dylan Martins Golvim - Ciências Biológicas/CABIO - UFAM
Valdenice Vilagelin de Sousa - Mestranda - Pós graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade da Amazônia


Comitê de Inscrição e Certificados
Prof. Dr. José Wilson do Nascimento Corrêa - DCF-ICB-UFAM
Profa. Dra. Isabelle Bezerra Cordeiro - DCF-ICB-UFAM
Eliza Raquel Duarte da Silva - Biotecnologia - UFAM
Beatriz Madeira dos Santos - Biotecnologia - UFAM

 

Comissão Científica

Profa. Dra. Aldeniza Lima Cardoso
Profa. Dra. Andrea Viviana Waichman- DB-ICB-UFAM
Profa. Dra. Irlane Maia de Oliveira- DB-ICB-UFAM
Profa. Dra. Isabelle Bezerra Cordeiro - DCF-ICB-UFAM
Prof. Dr. José Wilson do Nascimento Corrêa - DCF-ICB-UFAM
Profa. Dra. Juliana de Souza Araújo- DB-ICB-UFAM
Profa. Dra. Maria Olivia de Albuquerque Ribeiro Simão- DB-ICB-UFAM
Prof. Dr. Saulo Cézar Seiffert Santos- DB-ICB-UFAM

 

bioamazonia2023@gmail.com