AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM AÇOUGUES DE SUPERMERCADOS EM PONTA DE PEDRAS-PARA

  • Autor
  • Marcela de Nazaré das Neves Sabá
  • Co-autores
  • Anna Carolina da Silva Batalha , Yasmin Rodrigues Alves , Amanda Fernandes Pereira , Fabíola Ribeiro Paiva
  • Resumo
  • O supermercado é o local onde o consumidor encontra a maior variedade de produtos indispensáveis no seu dia a dia, ele deve obedecer às normas sanitárias vigentes a fim de garantir a segurança e a qualidade dos alimentos ali comercializados. Dentre todos os setores de um supermercado, o açougue é um dos mais críticos devido a facilidade que os microrganismos têm em contaminar e se multiplicar nos alimentos e em tudo aquilo que está em contato dele. O objetivo do presente trabalho foi de avaliar as condições higiênico-sanitárias de dois supermercados localizados no município de Ponta de Pedras, na Ilha do Marajó – Pará, em outubro de 2022. A avaliação foi realizada in loco, a fim de observar se os estabelecimentos cumpriam às boas práticas de acordo com as normas da RDC 216/2004 e 275/2002, e foram avaliados: edificação e instalações, equipamentos, móveis e utensílios, manipuladores, produção e transporte de alimentos e documentos. Foi realizado a inspeção em dois supermercados que foram identificados como S1 e S2. De acordo com a classificação do estabelecimento, o S1 foi introduzido no grupo 2, com uma taxa de 51% a 75% de atendimentos dos itens mediante ao panorama sanitário, enquanto o S2 foi classificado no grupo 3, com uma taxa de 0 a 50% de aprovação de atendimento fundamentais, e nenhum supermercado foi inserido no grupo 1, que possui uma taxa de 76% a 100% de atendimento dos itens. As principais não conformidades identificadas nos dois estabelecimentos foram itens básicos de higiene como a falta de lavagem adequada das mãos, ausência de EPIs, uso de adornos, higiene pessoal, falta de limpeza nos equipamentos de conservação dos alimentos além das falhas na conservação, como o fator temperatura. Desta forma, conclui-se que os supermercados avaliados não estão de acordo com a legislação vigente, tal fato se dá por falta de cuidado dos proprietários bem como pela falta de fiscalização da Vigilância Sanitária Municipal, causando riscos de DTAs aos consumidores.

     

  • Palavras-chave
  • supermercado, boas práticas, consumidores
  • Área Temática
  • Produtos de Origem Animal
Voltar Download

Normas para submissão.
1. Para a submissão dos resumos um dos autores deverá pagar sua inscricão no evento;

2. As inscricões serão realizadas exclusivamente no site https://doity.com.br/anais/semavet-1;

3. Cada autor principal poderá inscrever até 3 (três) trabalhos;
4. Cada resumo simples poderá ter até 08 (oito) autores;

5. No caso de um ou todos os resumos não serem aprovados, não haverá ressarcimento de inscricão ou substituição;

6. O autor deverá indicar a área temática na qual o resumo estará inserido;

  • Animais Selvagens e Exóticos;
  • Ciências Básicas e Farmacologia;
  • Clínica Cirúrgica de Animais Domésticos;
  • Clínica Médica de Animais Domésticos;
  • Diagnóstico Laboratorial e por Imagem;
  • Defesa Sanitária Animal;
  • Doenças Parasitárias e Infecciosas;
  • Ensino na Medicina Veterinária;
  • Ética, Bem-Estar Animal e Medicina do Coletivo;
  • Produção Animal e Organismos Aquáticos;
  • Reprodução Animal;
  • Produtos de Origem Animal;
  • Saúde Pública.

7. A submissão será feita somente através do site https:doity.com.br/semavet-1, na área temática específica dedicada á submissão dos resumos;

  • O título do trabalho deve ser escrito em maiúsculas e sem abreviaturas;

  • Nome das Instituições de cada autor e endereço eletrônico de um dos autores;

  • Os resumos deverão ser digitados em espaço entre linhas simples, e deverão conter no

    máximo 2.500 e no mínimo 1.000 caracteres, incluindo linhas em branco e os espaços entre

    caracteres (sem incluir o título, autores e instituições), com fonte Arial e tamanho 10.

  • Só devem ser usadas abreviaturas cientificamente reconhecidas;

  • O texto deverá ser escrito de forma contínua e conter: Introduçãoo, Objetivos, Metodologia,

• Os conteúdos dos trabalhos submetidos serão de responsabilidade do(s) autor(es).

• É de responsabilidade do(s) autor(es) do(s) trabalho(s) o correto preenchimento da plataforma de envio.

• Atentar para preencher em cada campo do sistema apenas o que for solicitado. O não cumprimento desta regra significará a não aprovação do(s) trabalho(s).

 

Resultados, Conclusão e Palavras-chave (no máximo cinco);

8. A avaliação dos resumos será feita com base no material enviado.

9. Não serão aceitos trabalhos que contemplem apenas revisão de literatura, projetos de pesquisas ou trabalhos sem resultados;

9. Será fornecido somente 01 (um) certificado por trabalho.

10. Não haverá apresentaçãoo de trabalhos;

11.Todos os resumos aprovados serão publicados nos Anais (eletrônico) do XLVII SEMAVET na plataforma do evento.

Observação: Correções e ajustes após a publicação do dia 09/11/2023, entrar em contato com a ASCOM/CRMV/PA.

CERTIFICADO PUBLICAÇÃO prazo até dia 10/12/2023.

  • Animais Selvagens e Exóticos
  • Ciências Básicas e Farmacologia
  • Clínica Médica de Animais Domésticos
  • Diagnóstico Laboratorial e por Imagem
  • Defesa Sanitária Animal
  • Doenças Parasitárias e Infecciosas
  • Ensino na Medicina Veterinária
  • Ética, Bem-Estar Animal e Medicina do Coletivo
  • Produção Animal e Organismos Aquáticos
  • Reprodução Animal
  • Produtos de Origem Animal
  • Saúde Pública
  • Clinica Cirúrgica de Animais Domésticos

Comissão Organizadora

Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Pará

Comissão Científica

ASCOM/CRMVPA
Ana Carla Alcântara Oliveira
Eliomar Moura Sousa
Giselle Almeida Couceiro
Nazaré Fonseca de Souza
Odilon José Claudino Soares
Simon Silva de Sousa
Welligton Conceição da Silva

Comissão Avaliadora

Adriele Carolina Franco Cardoso
Ana Carla Alcântara Oliveira
Bianca Souza De Amorim
Déborah Mara Costa Oliveira
Eliomar Sousa
Ellen Yasmin Eguchi Mesquita
Emilía 
Lima Nunes
Gilmara Abreu
Giselle Couceiro
Giselle Germana Gaya Teixeira
Isaac Manoel Barros Albuquerque
José Sindeoux
Jurupytan Viana Da Silva
Leonildo Bento Galiza Da Silva
Lilian Dias 
Lílian Katia Ximenes Silva
Marcella Katheryne Marques Bernal
Marcello Ribeiro Monte Santo
Marina Mariana Bastos
Marina Sette Câmara Benarrós
Michelle Lopes Pagliosa
Márcia Valéria Bentes Alves
Nazaré Fonseca De Souza
Odilon José Claudino Soares
Paulo Henrique Leal Bertolo
Pedro Paulo Teixeira Maia
Simon Silva De Sousa
Uiara Hanna Araújo Barreto
Vanessa Silva do Amaral
Vitor de Sousa Araujo
Welligton Conceição da Silva

  • ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO CRMV/PA


E-mail: ascom@crmvpa.org.br

Telefone/Whatsapp: 91 99130-5008 (horário de 08:00-14:00hs)