Introdução: A pandemia da COVID-19 impactou significativamente diversos setores da economia, acarretando problemas como desaceleração econômica, perda de emprego e interrupções nas cadeias de suprimento globais. Entre os setores afetados, está a indústria de abate de bovinos, indústria essa de grande importância para economia mundial. No Pará, isso pode ser facilmente visualizado em números, demonstrando o quanto o período pandêmico foi marcante para o setor. Objetivos: Apresentar dados referentes ao impacto da COVID-19 na indústria de abate de bovinos do Estado do Pará. Metodologia: Para a realização deste estudo foram utilizadas informações de estabelecimentos que sofrem inspeção a nível estadual, a respeito do quantitativo de abate de bovinos, do ano de 2018 até setembro de 2023. Os dados foram obtidos diretamente do Sistema de Integração Agropecuária (SIAPEC), para assim ter embasamento comparativo de produção. As empresas colaboradoras com os dados foram preservadas em anonimato, assim por direito, previsto na lei número 13.709/2018. Resultados: De acordo com os dados analisados, foi possível observar uma considerável redução no abate de bovinos durante os anos da pandemia de COVID-19. Em 2018 e 2019, o número de abates registrados foi de 384.159 e 411.957, respectivamente. No entanto, no primeiro ano de pandemia, em 2020, houve uma drástica queda para 100.999 abates, seguido por um aumento em 2021, totalizando 302.874 abates, ainda abaixo dos níveis pré-pandemia. Após o período pandêmico, entre 2022 e setembro de 2023, a indústria de abate de bovinos demonstrou sinais de recuperação, atingindo 472.984 e 266.877 abates, respectivamente. Conclusão: Dessa forma, fica evidente que a COVID-19 foi responsável por causar disrupções significativas na indústria de abate de bovinos, haja vista que houve uma queda de aproximadamente 75,4% no número de abates de bovinos de 2019 à 2020, afetando tanto a oferta quanto a demanda, resultando em impactos econômicos expressivos. Logo, é possível perceber que mesmo após o período de pandemia da COVID-19, a indústria de carne bovina no Pará continuou garantindo a estabilidade econômica e a segurança alimentar no Estado, com aumento de 14,8% em 2022 em comparação a 2019.
Normas para submissão.
1. Para a submissão dos resumos um dos autores deverá pagar sua inscricão no evento;
2. As inscricões serão realizadas exclusivamente no site https://doity.com.br/anais/semavet-1;
3. Cada autor principal poderá inscrever até 3 (três) trabalhos;
4. Cada resumo simples poderá ter até 08 (oito) autores;
5. No caso de um ou todos os resumos não serem aprovados, não haverá ressarcimento de inscricão ou substituição;
6. O autor deverá indicar a área temática na qual o resumo estará inserido;
7. A submissão será feita somente através do site https:doity.com.br/semavet-1, na área temática específica dedicada á submissão dos resumos;
O título do trabalho deve ser escrito em maiúsculas e sem abreviaturas;
Nome das Instituições de cada autor e endereço eletrônico de um dos autores;
Os resumos deverão ser digitados em espaço entre linhas simples, e deverão conter no
máximo 2.500 e no mínimo 1.000 caracteres, incluindo linhas em branco e os espaços entre
caracteres (sem incluir o título, autores e instituições), com fonte Arial e tamanho 10.
Só devem ser usadas abreviaturas cientificamente reconhecidas;
O texto deverá ser escrito de forma contínua e conter: Introduçãoo, Objetivos, Metodologia,
• Os conteúdos dos trabalhos submetidos serão de responsabilidade do(s) autor(es). |
• É de responsabilidade do(s) autor(es) do(s) trabalho(s) o correto preenchimento da plataforma de envio. |
• Atentar para preencher em cada campo do sistema apenas o que for solicitado. O não cumprimento desta regra significará a não aprovação do(s) trabalho(s). |
|
Resultados, Conclusão e Palavras-chave (no máximo cinco);
8. A avaliação dos resumos será feita com base no material enviado.
9. Não serão aceitos trabalhos que contemplem apenas revisão de literatura, projetos de pesquisas ou trabalhos sem resultados;
9. Será fornecido somente 01 (um) certificado por trabalho.
10. Não haverá apresentaçãoo de trabalhos;
11.Todos os resumos aprovados serão publicados nos Anais (eletrônico) do XLVII SEMAVET na plataforma do evento.
Observação: Correções e ajustes após a publicação do dia 09/11/2023, entrar em contato com a ASCOM/CRMV/PA.
CERTIFICADO PUBLICAÇÃO prazo até dia 10/12/2023.
Comissão Organizadora
Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Pará
Comissão Científica
ASCOM/CRMVPA
Ana Carla Alcântara Oliveira
Eliomar Moura Sousa
Giselle Almeida Couceiro
Nazaré Fonseca de Souza
Odilon José Claudino Soares
Simon Silva de Sousa
Welligton Conceição da Silva
Comissão Avaliadora
Adriele Carolina Franco Cardoso
Ana Carla Alcântara Oliveira
Bianca Souza De Amorim
Déborah Mara Costa Oliveira
Eliomar Sousa
Ellen Yasmin Eguchi Mesquita
Emilía Lima Nunes
Gilmara Abreu
Giselle Couceiro
Giselle Germana Gaya Teixeira
Isaac Manoel Barros Albuquerque
José Sindeoux
Jurupytan Viana Da Silva
Leonildo Bento Galiza Da Silva
Lilian Dias
Lílian Katia Ximenes Silva
Marcella Katheryne Marques Bernal
Marcello Ribeiro Monte Santo
Marina Mariana Bastos
Marina Sette Câmara Benarrós
Michelle Lopes Pagliosa
Márcia Valéria Bentes Alves
Nazaré Fonseca De Souza
Odilon José Claudino Soares
Paulo Henrique Leal Bertolo
Pedro Paulo Teixeira Maia
Simon Silva De Sousa
Uiara Hanna Araújo Barreto
Vanessa Silva do Amaral
Vitor de Sousa Araujo
Welligton Conceição da Silva
E-mail: ascom@crmvpa.org.br
Telefone/Whatsapp: 91 99130-5008 (horário de 08:00-14:00hs)