AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

  • Autor
  • Ângela Maria de Souza
  • Resumo
  •  

     

    Os pesquisadores tratam da importância da Agricultura Familiar no contexto pós-pandemia, a fim de garantir o acesso à alimentação para todos. Repensar a Agricultura familiar dentro das políticas de desenvolvimento rural durante e pós-Covid. O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) analisa o Desenvolvimento Rural em políticas voltadas para a Agricultura Familiar dentro de um contexto governamental, legislativo e pandêmico. No contexto da pandemia ficou evidente a importância da Agricultura Familiar e a necessidade de políticas especificas para o setor, como também políticas de abastecimento em função da inflação. Os restaurantes universitários da UFMG gerenciados pela Fundação Universitária Mendes Pimentel/FUMP, são abastecidos com frutas, legumes e folhosos oriundos da agricultura familiar regional. A motivação para implantação da Agricultura Familiar nos Restaurantes Universitários, foi de valorizar e contribuir para um melhor desenvolvimento da agricultura local de pequeno porte.  O Benefício é amplo, não só ligado à Universidade Federal, pois as escolas municipais de 1° e 2º grau também adquirem produtos com agricultores da região. Foram realizadas visitas técnicas pelo Gerente de Restaurante   nos assentamentos, para conhecer as áreas de plantio e também para verificar o poder de produção da Cooperativa, o gerente Marcos destaca a satisfação do benefício social que a agricultura familiar apresenta. Manutenção e geração de renda para os pequenos agricultores. Manter o projeto de Agricultura Familiar nos Restaurantes Universitários.

     

  • Palavras-chave
  • Agricultura Familiar, Desenvolvimento sustentável, Pandemia, Fome, Inflação.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Tecnologias Gerenciais em Saúde
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O Seminário da Pós-graduação em Gestão de Serviços de Saúde (PPGSS) é uma realização do Colegiado do PPGSS, da Escola de Enfermagem (EE) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Em sua segunda edição teve como tema “Gestão em Saúde em Tempos de COVID-19: cenários e perspectivas”.  O evento online aconteceu nos dias 9 e 10 de dezembro de 2021 na modalidade on-line.

Os trabalhos aqui publicados foram apresentados no formato de Resumo Expandido e de Artigo Completo nos seguintes eixos temáticos:

• Política, Planejamento e Avaliação em Saúde (PPAS);

• Tecnologias Gerenciais em Saúde (TGS);

• Trabalho e Gestão Participativa na Saúde (TGPS).

  • Política, Planejamento e Avaliação em Saúde
  • Trabalho e Gestão Participativa na Saúde
  • Tecnologias Gerenciais em Saúde
  • Política, Planejamento e Avaliação em Saúde
  • Trabalho e Gestão Participativa na Saúde
  • Tecnologias Gerenciais em Saúde
  • Karla Rona da Silva
  • Vanessa de Almeida Guerra
  • Adriane Vieira
  • Lívia Cozer Montenegro
  • Mirela Castro Santos Camargos
  • Renato Rodrigues da Silva

ppgss.ufmg@gmail.com

Corpo Editorial: Karla Rona da Silva, Vanessa Almeida, Adriane Vieira, Mirela Castro Santos Camargos, Lívia Cozer Montenegro.

Periodicidade do evento: anual.

Nome e endereço do autor corporativo/editora responsável pela publicação: Programa de Pós-graduação em Gestão de Serviços de Saúde/Escola de Enfermagem da UFMG, Avenida Alfredo Balena, n. 190, sala 122, Bairro Santa Efigênia, Belo Horizonte, Minas Gerais, CEP 30.130-100.

Anais do Seminário da Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde:  Vol. I, 2020