Potenciais fontes de agrominerais no contexto litológico da região de Monte Carmelo (MG).

  • Autor
  • Ilio Rodarte Faria Júnior
  • Co-autores
  • João Gabriel Motta , Filipe Goulart Lima
  • Resumo
  •  

    A região de Monte Carmelo se insere em um importante contexto de produção agrícola e pecuária, favorecida por fatores como clima e solos mecanizáveis. A expansão da atividade agropecuária, e de indústrias associadas, é acompanhada de aumento populacional e urbanização junto do incremento de renda per capita da região. Nesse contexto, nota-se uma contínua ampliação da cadeia de produção agrícola, seja de culturas perenes, anuais ou hortaliças. Tal fato eleva a demanda por insumos agropecuários e a busca por fontes independentes e de menor custo para a indústria, o que pode subsidiar a caracterização e viabilização de novas matérias-primas, a exemplo dos agrominerais, que são de origem mineral e aplicáveis na melhoria física e química dos solos. No contexto litológico da região de Monte Carmelo são reconhecidas mineralizações de minerais utilizados na indústria agrícola, como as jazidas de apatita (P2O5) e dolomitos (corretivos de solo). Outros litotipos na região apresentam similar potencialidade de uso agropecuário, que podem suprir desde o pequeno até grande produtor desse setor. As rochas alcalinas do Cretáceo (Fm. Mata da Corda, kimberlitos e fácies máficas-ultramáficas) podem apresentar destacáveis teores de K2O, P2O5, MgO e micronutrientes contidos em minerais aptos à liberação de seu conteúdo químico no meio pedológico. O pó de basalto pode fornecer micronutrientes como Cu, Ni, SiO2, CaO e MgO, dentre outros. As ocorrências de calcário calcítico, passível de uso na nutrição animal, também têm uso como corretivo agrícola. Os fosforitos do Grupo Vazante portam fósforo para aplicação direta no solo. Litologias ricas em micas podem ser avaliadas como fontes de K2O e SiO2 e na melhoria física do solo. A ocorrência de óxi-hidróxidos de cobre em Romaria pode revelar um remineralizador para esse micronutriente, enquanto que a turfa é portadora de ácidos húmicos e fúlvicos. Alternativamente, os rejeitos e estéreis de mineração são um capítulo a parte, cabendo avaliações de acordo com as rochas explotadas. Assim, a contextualização e descrição desses litotipos nessa região poderão servir de base ao desenvolvimento de caracterizações futuras que visem à identificação e estudos de uso como agrominerais, com destaque para remineralizadores e melhoradores físicos de solo.

  • Palavras-chave
  • Remineralizadores; Rochas; Geologia
  • Área Temática
  • Ciências do Solo
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

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Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
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  • Fitotecnia
  • Extensão Rural
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

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Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

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