Influência do tratamento de sementes na produtividade de feijoeiro comum

  • Autor
  • Luana Karolina Pena
  • Co-autores
  • Tatiane Melo de Lima , Adriane de Andrade Silva , Cinara Xavier de Almeida , Alberto Carvalho Filho , Danilo Ferreira Mendes , Isabella Maria do Prado Rodrigues
  • Resumo
  •  

    O feijão-comum é um dos mais importantes constituintes da dieta da população brasileira. Para obtenção de melhores produtividades torna-se necessário a utilização de tecnologias adequadas ao cultivo, entre elas o uso de diferentes estirpes de bactérias fixadoras de nitrogênio, e de micronutrientes benéficos ao processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da coinoculação de Bradyrhizobium e Azospirillum no feijoeiro, bem como a influência de micronutrientes contendo níquel, cobalto e molibdênio sobre a produtividade. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo, em um Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial com dois fatores (3x3)+2, sendo eles: Micronutrientes (Co+Mo+Ni, Co+Mo; sem micro); e inoculantes (Bradyrhizobium; Azospirillum e Bradyrhizobium+ Azospirillum) aplicados em tratamento de sementes e dois tratamentos adicionais, sem adubação não inoculado e com adubação nitrogenada e não inoculado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, quando identificada diferença entre os tratamentos foi aplicado o teste de Tukey, a 5 % de significância. Os tratamentos controles foram comparados com o teste de Dunnett, através do programa Assistat 7.7. No momento da colheita, foram avaliadas 20 plantas em local pré-determinado na área útil de cada parcela e levadas ao laboratório para determinação da produtividade. De acordo com os resultados obtidos as variáveis não apresentaram interação entre os fatores e nem diferenças significativas entre os nove tratamentos e os dois tratamentos adicionais (com e sem adubação) para a produtividade. Verificou-se que não houve efeito da coinoculação com Bradyrhizobium, Azospirillum e dos micronutrientes, cobalto, molibdênio e níquel de forma conjunta ou isolada na produtividade.

     

  • Palavras-chave
  • feijão, rendimento, inoculação
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
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  • Extensão Rural
  • Produção animal
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

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