Os sistemas de cultivos são compostos por práticas de manejo associadas a uma cultura com o intuito de otimizar produtividade através de um conjunto de técnicas de preparo e manejo do solo. Em relação aos diversos sistemas de preparo do solo, destacam-se o plantio convencional, característico pelo revolvimento do solo, com operações de aração e gradagem e o plantio direto, sistema de preparo caracterizado pela cobertura vegetal na superfície e não revolvimento do solo, proporcionando uma melhor qualidade física, química e biológica do solo. Diante do contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade, porosidade total e produtividade da soja em um Latossolo Vermelho em função de diferentes sistemas de preparo e manejo do solo. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Unidade Araras, Campus Monte Carmelo/MG, onde a mesma vem sendo cultivada com sistemas de preparo convencional e direto. Em abril de 2018 foi realizada a semeadura das espécies de plantas de cobertura sendo a crotalária (Crotalaria juncea), nabo forrageiro (Raphanus sativus), feijão-guandu (Cajanus cajan), milheto (Pennisetum americanum), lab-lab (Dolichos lablab) e pousio (sem semeadura de plantas de cobertura). O preparo do solo foi realizado em setembro e em outubro a semeadura da soja, cultivar NS 7667 Ipro. Para análise dos atributos físicos, foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m, utilizando cilindro de altura e diâmetro conhecidos, as quais foram saturadas em água, pesadas e posteriormente levadas à estufa. Na camada de 0,0-0,10 m, não houve diferenças em relação aos sistemas de preparo e manejo adotados na densidade do solo (Ds). Na camada 0,10-0,20 m, o plantio convencional contribuiu para maior Ds, de 1,31 g cm³. Já para a porosidade total, observou-se que crotalária e feijão-guandu contribuíram para um maior volume de poros em ambas as camadas. Verificou-se que a maior produtividade foi observada no sistema de plantio direto. Diante disso, a determinação dos atributos físicos do solo é de grande importância para conhecimento do solo e aplicação de práticas de preparo e manejo adequadas.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000