Maturação de frutos de café cultivado com mulching de diferentes cores e larguras

  • Autor
  • Letícia Gonçalves do Nascimento
  • Co-autores
  • Marco Iony dos Santos Fernande , Ana Laura Campos Airão , Gustavo Moreira Ribeiro , Bruno Amâncio da Cunha , Nathalia Oliveira de Araujo , Gleice Aparecida de Assis
  • Resumo
  •  

    Com o avanço da tecnologia, cafeicultores buscam por técnicas que possibilitem menor gasto com mão de obra na lavoura. Nesse contexto, o mulching vem sendo utilizado por proporcionar menor perda de água no solo por evaporação , além de reduzir a capina e matocompetição, diminuindo consequentemente o custo inicial na fase de formação da lavoura cafeeira.  Com isso, o objetivo com a realização deste trabalho foi avaliar a maturação de frutos de café cultivado com mulching de diferentes cores e larguras na região do Alto Paranaíba. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo. A lavoura foi implantada em dezembro de 2016 com a cultivar Topázio MG 1190, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro blocos. Foi adotado espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. As parcelas foram constituídas por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Os tratamentos utilizados foram: mulching dupla face branco/preto com 1,20 m de largura; mulching prata/preto com 1,20 m de largura; mulching branco/preto com1,40 m de largura; mulching prata/preto com 1,40 m de largura e ausência de cobertura. Em julho de 2019 foi avaliada a primeira colheita da lavoura mediante derriça manual no pano. Do volume total de café colhido foi retirada uma amostra representativa de 300 mL de cada parcela para separação dos frutos em diferentes estádios de maturação (verde, verde-cana, cereja, passa e seco). Verificou-se diferença significativa entre os tratamentos a 5% de probabilidade pelo teste F para as variáveis número de frutos verdes, verde-cana e passa. A ausência de mulching proporcionou maior quantidade de frutos verde e verde-cana em relação ao uso de cobertura.  Além disso, verificou-se que a utilização de mulching de polietileno, independentemente da cor e largura, proporcionou quantidade de frutos no estádio passa três vezes superior em relação à ausência de mulching, indicando que a utilização dessa tecnologia favorece o amadurecimento dos frutos de café.

     

  • Palavras-chave
  • cobertura do solo, Coffea arabica L., colheita.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
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  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão Rural
  • Produção animal
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

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