Altura de cafeeiros em função da aplicação de fontes de fósforo

  • Autor
  • João Henrique Caixeta Nunes
  • Co-autores
  • Carolina Ramos Paiva , Rodrigo Cleiton de Almeida , Werik Pereira Dias , Marco Iony dos Santos Fernandes , Winícius Baquião Dutra , Gleice Aparecida de Assis
  • Resumo
  •  

    A região do Cerrado Mineiro é reconhecida internacionalmente pelo grande desenvolvimento da cafeicultura. O fósforo é um nutriente de extrema importância para o cafeeiro, sendo fundamental no momento da implantação da lavoura uma adequada adubação por se tratar de uma cultura perene. Atualmente no mercado existem várias fontes de adubo que fornecem fósforo, contribuindo para o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea da planta, granação dos frutos e em toda a fisiologia da planta. Diante disso objetivou-se com este trabalho avaliar a altura do cafeeiro arábica com a utilização de fontes de fósforo. O experimento foi instalado na Fazenda Atalho, localizada no município de Monte Carmelo - MG, utilizando a cultivar Mundo Novo no espaçamento 3,8 m entre linhas x 0,7 m entre plantas. O plantio e diferenciação dos tratamentos foi realizado em novembro de 2018, utilizando-se oito fontes de fósforo na dose de 200 kg ha-1 de P2O5: Top-Phos® (28% de P2O5), Liberfós® (16% de P2O5), Fosfato Monoamônico (MAP – 54% de P2O5), Superfosfato Simples (17% de P2O5), Fosfato reativo (29% de P2O5), Organomineral (18% de P2O5), Phostotal® (27% de P2O5)  e termofosfato Yoorin® Master (17,5% de P2O5). Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com seis blocos e 20 plantas por parcela, consideradas úteis as oito plantas centrais. Após o plantio iniciaram-se as avaliações mensais de altura das plantas, medindo-se com o auxílio de uma régua desde a região do coleto até a gema terminal do cafeeiro. Aos 150 dias após a diferenciação dos tratamentos, verificou-se que não houve diferença significativa entre as fontes de adubos na altura pelo Teste F ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que os cafeeiros apresentaram altura média de 67,5 cm, 68,7 cm, 68,8 cm, 70,1 cm, 70,2 cm, 70,3 cm, 71,1 cm e 72,0 cm, respectivamente com a utilização das fontes Yoorin® Master, Fosfato reativo, MAP, Organomineral, Superfosfato Simples, Top-Phos®, Liberfós® e Phostotal®. Futuras avaliações devem ser realizadas por se tratar de uma cultura perene e em função do fósforo apresentar baixa mobilidade no solo, o que pode explicar a não significância entre as fontes testadas no crescimento vegetal.

     

  • Palavras-chave
  • adubação, crescimento, Coffea arabica L.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

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A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

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Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

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Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

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Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

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Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

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