O ácaro-vermelho Oligonychus ilicis é considerado o principal ácaro fitófago do cafeeiro. O controle dessa praga é realizado por meio da aplicação de produtos fitossanitários, os quais, quando utilizados de maneira impertinente, podem acarretar desequilíbrios ambientais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a incidência de ácaro-vermelho em cafeeiro cultivado com manejo orgânico e convencional no Cerrado Mineiro. O plantio da lavoura, cultivar Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, foi realizado em dezembro de 2016 e a diferenciação dos tratamentos ocorreu em janeiro de 2018. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e quatro tratamentos: (T1) - Cobertura com 150 g planta-1 de composto orgânico, parcelado a cada três meses na dose de 1,7 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 na dose de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água uma vez por mês + pulverização a cada 20 dias de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T2) - Cobertura utilizando 300 g planta-1 de composto orgânico aplicado mensalmente na dose de 3,38 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 a cada 3 meses + pulverização mensal de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T3) - Cobertura utilizando 500 g planta-1 de composto orgânico aplicado mensalmente na dose de 5,6 t ha-1 + drench de 600 mL de calda planta-1 a cada 2 meses + pulverização quinzenal de 3 mL de fertilizante líquido L-1 de água; (T4) – Convencional da fazenda. As avaliações de ácaro-vermelho foram realizadas nas cinco plantas centrais de cada parcela nos meses de janeiro de 2018 a maio de 2019 mediante a contagem de ácaros em um par de folhas de cada quadrante da planta localizado no terço médio do cafeeiro. Os dados de incidência foram ajustados a um Modelo Linear Generalizado Misto Zero Inflacionado com distribuição binomial negativa e função de ligação log. Não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos pela análise de deviance. Em agosto de 2018 ocorreu um pico populacional da praga (677 ácaros por parcela) devido às condições de baixa precipitação e umidade relativa do ar.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
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