O cenário da cafeicultura nacional vem adquirindo novos destaques com aumentos da produtividade nas safras atuais e elevada qualidade de produto com utilização de várias cultivares disponíveis, visando atender um público mais exigente em qualidade de bebida. Em função da maturação desuniforme de frutos do cafeeiro, aliado a agentes bióticos e abióticos que proporcionam queda de frutos, se torna necessário o recolhimento deste café o mais rápido possível após a queda, evitando depreciação da qualidade e possíveis problemas com broca-do-café na safra seguinte. Nesse contexto, objetivou-se estimar a quantidade de café de varreção de cultivares de cafeeiros no Cerrado Mineiro. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em área irrigada com sistema de gotejamento. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e oito tratamentos. As cultivares testadas foram Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Paraíso MG H 419-1; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. As parcelas foram constituídas por dez plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em julho de 2019, referente à terceira safra da lavoura, foi realizada a varreção manual do café de cada parcela com auxílio de vassoura. Posteriormente as amostras foram peneiradas, lavadas e secas em terreiro suspenso até atingirem umidade de 11% para beneficiamento. Foi determinado o volume e peso de café em coco e beneficiado de cada unidade experimental. Verificou-se que não houve diferença significativa entre as cultivares para as características avaliadas, com média de 5,7 L e 1,8 kg de café coco e 1,5 L e 1,3 kg de café beneficiado por parcela. A queda dos frutos antes e durante a colheita não está diretamente relacionada ao material genético, porém, fatores climáticos e mecânicos podem proporcionar aumento da taxa de abscisão de frutos.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000