Estimativa da quantidade de café de varreção de cultivares de cafeeiros no Cerrado Mineiro

  • Autor
  • Marco Iony dos Santos Fernandes
  • Co-autores
  • Bruno Amâncio Cunha , Werik Pereira Dias , Deyvid da Silva Gallet , Letícia Gonçalves do Nascimento , Gleice Aparecida de Assis
  • Resumo
  •  

    O cenário da cafeicultura nacional vem adquirindo novos destaques com aumentos da produtividade nas safras atuais e elevada qualidade de produto com utilização de várias cultivares disponíveis, visando atender um público mais exigente em qualidade de bebida. Em função da maturação desuniforme de frutos do cafeeiro, aliado a agentes bióticos e abióticos que proporcionam queda de frutos, se torna necessário o recolhimento deste café o mais rápido possível após a queda, evitando depreciação da qualidade e possíveis problemas com broca-do-café na safra seguinte. Nesse contexto, objetivou-se estimar a quantidade de café de varreção de cultivares de cafeeiros no Cerrado Mineiro.  O experimento foi instalado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em área irrigada com sistema de gotejamento. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e oito tratamentos. As cultivares testadas foram Acaiá Cerrado - MG 1474; Mundo Novo IAC 379-19; Bourbon Amarelo IAC J10; Catuaí Vermelho IAC 99; Paraíso MG H 419-1; Topázio MG 1190; Acauã Novo e IAC 125 RN. As parcelas foram constituídas por dez plantas, consideradas úteis as oito centrais. Em julho de 2019, referente à terceira safra da lavoura, foi realizada a varreção manual do café de cada parcela com auxílio de vassoura. Posteriormente as amostras foram peneiradas, lavadas e secas em terreiro suspenso até atingirem umidade de 11% para beneficiamento.  Foi determinado o volume e peso de café em coco e beneficiado de cada unidade experimental. Verificou-se que não houve diferença significativa entre as cultivares para as características avaliadas, com média de 5,7 L e 1,8 kg de café coco e 1,5 L e 1,3 kg de café beneficiado por parcela. A queda dos frutos antes e durante a colheita não está diretamente relacionada ao material genético, porém, fatores climáticos e mecânicos podem proporcionar aumento da taxa de abscisão de frutos.

     

  • Palavras-chave
  • material genético, queda de frutos, Coffea arabica L.
  • Área Temática
  • Engenharia Agrícola
Voltar Download

O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão Rural
  • Produção animal
  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Extensão Rural
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Produção animal

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000