RESUMO: Pouteria torta configura-se uma espécie vegetal encontrada em território brasileiro, desde a Amazônia até o Paraná. P. torta é conhecida popularmente como guapeva e apresenta relevante importância para a fauna brasileira, bem como apresenta apreciação para fins econômicos e ornamentais. Além disso, P. torta é apreciada em projetos de recuperação de áreas degradadas, sendo a superação da quebra de dormência um dos grandes desafios enfrentados por profissionais em viveiros de cultivo de flora nativa. Partindo dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes métodos artificiais no processo de superação da dormência de sementes de P. torta. As sementes foram coletadas de duas matrizes, totalizando 510 sementes. Para cada tratamento foi utilizado 30 sementes. As sementes foram submetidas ao processo de escarificação física (atrito das sementes em lixa d’água). Escarificação química foi aplicada por meio da imersão das sementes em ácido sulfúrico nas concentrações de 100, 80, 60 e 40%, por 10 minutos e ácido giberélico nas concentrações de 2; 1 e 0,5g/L por 24 horas. Tratamento térmico foi aplicado por meio da imersão das sementes em água nas temperaturas de 100, 80, 60 e 40°C por 10 minutos. Choque térmico foi realizado por meio da imersão das sementes em água nas temperaturas de 100, 80, 60 e 40°C por 10 minutos e em seguida mergulhadas em água em temperatura ambiente por 5 minutos. Os resultados obtidos identificaram que os métodos mais eficientes para superar a dormência de P. torta foram ácido sulfúrico nas concentrações de 100 (30%), 80 (18%) e 60% (21%), escarificação física (21%), choque térmico 40ºC (27%) e método térmico a 40°C (21%). Nas condições experimentais testadas, em P. torta e no tempo de exposição avaliado, os métodos de superação da dormência por meio do uso de ácido sulfúrico, escarificação física, tratamento térmico e choque térmico demonstraram ser mais eficientes. Outros estudos devem ser conduzidos aumentando o tempo de exposição das sementes, buscando aumentar a eficiência da superação de dormência de P. torta.
Palavras-chave: Guapeva, Plantas do cerrado, Germinação.
Apoio financeiro: FAPEMIG, CAPES, UNIFUCAMP.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000