Superação na quebra de dormência em Pouteria torta, avaliando os diferentes métodos artificiais

  • Autor
  • Brenno Souza Mundim Porto
  • Co-autores
  • Gustavo Ferreira Pereira , Nayguel Sabino Sousa , Weverson Junio da Silva , Jéssica Davi de Aquino , Maycon Eduardo Ferreira Silva , Leonardo Machado da Silva , Thiago Luiz de Souza , Ana Paula de Oliveira Moreira , Maria Zizi Martins Mendonça
  • Resumo
  •  

    RESUMO: Pouteria torta configura-se uma espécie vegetal encontrada em território brasileiro, desde a Amazônia até o Paraná. P. torta é conhecida popularmente como guapeva e apresenta relevante importância para a fauna brasileira, bem como apresenta apreciação para fins econômicos e ornamentais. Além disso, P. torta é apreciada em projetos de recuperação de áreas degradadas, sendo a superação da quebra de dormência um dos grandes desafios enfrentados por profissionais em viveiros de cultivo de flora nativa. Partindo dessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes métodos artificiais no processo de superação da dormência de sementes de P. torta. As sementes foram coletadas de duas matrizes, totalizando 510 sementes. Para cada tratamento foi utilizado 30 sementes. As sementes foram submetidas ao processo de escarificação física (atrito das sementes em lixa d’água). Escarificação química foi aplicada por meio da imersão das sementes em ácido sulfúrico nas concentrações de 100, 80, 60 e 40%, por 10 minutos e ácido giberélico nas concentrações de 2; 1 e 0,5g/L por 24 horas. Tratamento térmico foi aplicado por meio da imersão das sementes em água nas temperaturas de 100, 80, 60 e 40°C por 10 minutos. Choque térmico foi realizado por meio da imersão das sementes em água nas temperaturas de 100, 80, 60 e 40°C por 10 minutos e em seguida mergulhadas em água em temperatura ambiente por 5 minutos. Os resultados obtidos identificaram que os métodos mais eficientes para superar a dormência de P. torta foram ácido sulfúrico nas concentrações de 100 (30%), 80 (18%) e 60% (21%), escarificação física (21%), choque térmico 40ºC (27%) e método térmico a 40°C (21%). Nas condições experimentais testadas, em P. torta e no tempo de exposição avaliado, os métodos de superação da dormência por meio do uso de ácido sulfúrico, escarificação física, tratamento térmico e choque térmico demonstraram ser mais eficientes. Outros estudos devem ser conduzidos aumentando o tempo de exposição das sementes, buscando aumentar a eficiência da superação de dormência de P. torta.

     

    Palavras-chave: Guapeva, Plantas do cerrado, Germinação.

     

    Apoio financeiro: FAPEMIG, CAPES, UNIFUCAMP.

     

  • Palavras-chave
  • guapeva, hotspot, germinação.
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

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Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

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  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
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  • Produção animal
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

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