Por se tratar de uma cultura perene, a implantação da lavoura cafeeira é considerada uma fase de extrema importância. A utilização de mudas isentas de pragas e doenças e de qualidade, adquiridas de viveiros idôneos pode auxiliar no sucesso da cafeicultura. O plantio de mudas em algumas regiões cafeeiras tem sido feito sem a retirada do saquinho com 84 furos, uma vez que a retirada do plástico diminui o rendimento do plantio. Todavia, não existem trabalhos científicos consolidados sobre o desenvolvimento das mudas plantadas com saquinho em relação à retirada dos mesmos. Objetivou-se com este experimento avaliar a altura, diâmetro de copa e caule de mudas de cafeeiros produzidas em saquinho e em tubete. O experimento foi instalado na Fazenda Bordin, na cidade de Monte Carmelo, Minas Gerais. A implantação da lavoura foi efetuada em fevereiro de 2018 com a cultivar IPR 100, no espaçamento de 3,70 m entre linhas x 0,55 m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com oito blocos e três tratamentos. Cada parcela foi composta por 12 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Os tratamentos foram constituídos por: T1 – Mudas plantadas com saquinho de polietileno contendo 84 furos; T2- Mudas plantadas com a retirada do saquinho de polietileno contendo 84 furos e T3- Mudas produzidas em tubetes. Os tratamentos foram dispostos em quatro linhas de plantio, contendo dois blocos por linha de cafeeiro. Aos duzentos e doze dias após o plantio, foram avaliadas a altura (cm), diâmetro de copa (cm) e diâmetro de caule (cm) das plantas. Verificou-se diferença significativa entre os tratamentos para altura e diâmetro de caule ao nível de 5% de probabilidade pelo Teste F. Mudas produzidas em tubete apresentaram altura e diâmetro de caule 7,2 cm e 1,7 cm, respectivamente, superior em relação às mudas plantadas sem a retirada do saquinho. Para diâmetro de copa as plantas apresentaram em média 101,5 cm. Até o momento o uso de tubete tem promovido adequado desenvolvimento das plantas, o que pode viabilizar a utilização desse tipo de muda pelo cafeicultor.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000