Ciclo fenológico da Canola em Monte Carmelo, MG
Eduardo Oliveira Nascimento¹ (eduardooliagro@gmail.com), Denner Borges Rezende1, Deyvid da Silva Gallet1, Renato Aurélio Severino de Menezes Freitas1, Siro Paulo Moreira1, Odair José Marques1
1 Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, MG
A canola (Brassica napus L. var. oleífera) é uma espécie oleaginosa da família das crucíferas, incorporada nos sistemas de produção da Região Sul do Brasil, devido a sua adaptação a ambientes frios. Apesar disso, nos últimos anos há contínuas tentativas de expandir a cultura para a Região do Brasil Central, sobretudo para o Cerrado. Assim, faz-se necessário o estudo bioclimático da espécie num ambiente mais quente e seco do que na Região Sul. Além do uso na alimentação humana, o óleo de canola tem sido utilizado na obtenção de biocombustível e do farelo de canola, rico em proteínas que pode ser utilizado na ração animal. Deste modo, objetivou-se com este trabalho observar o comportamento de cinco cultivares comerciais de canola no ambiente climático de Monte Carmelo, MG. O ensaio foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, no campus Monte Carmelo (18º 43’ 30’’ S 47º 29’ 56’’ W), durante o período de outono/inverno de 2019. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco cultivares Diamond, Hyola 575, Hyola 433, Alht B4 e Nuola 300, em quatro repetições. Os mesmos tratos culturais foram aplicados a todos os tratamentos. Avaliou-se os dias de ocorrência de cada estádio fenológico a partir da emergência das plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância. Como não houve diferença significativa entre os tratamentos, optou-se por apresentar a análise descritivas. As fases de plântula, roseta e elongação apresentaram média de 14 dias cada uma. A floração ocorreu durante 16 dias e a fase de maturação foi a mais longa com média de 39 dias. Em média o ciclo fenológico da canola foi de 97 dias. As cinco cultivares tem comportamentos semelhantes no seu ciclo fenológico, ou seja, todas podem serem posicionadas na região do cerrado mineiro.
Palavras-chave: Biocombustível, oleaginosa, proteínas.
Apoio financeiro: Embrapa - Trigo.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000