Preferência alimentar de Helicoverpa armigera a diferentes cultivares de soja

  • Autor
  • Ana Carolina de Oliveira
  • Co-autores
  • Vanessa Andaló , Lucas Silva de Faria , João Vitor Oliveira
  • Resumo
  • Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) era considerada uma praga quarentenária no Brasil até 2013, quando houve o primeiro registro no país em lavouras de algododoeiro e soja no oeste baiano. Possui grande variedade de hospedeiros, entre eles diversas commodities, como soja e milho. Possui alta capacidade de dispersão, elevado potencial reprodutivo e adaptação a condições adversas. O Brasil é o segundo maior produtor mundial da soja, na safra 2018/2019 a produção foi de 113.923 milhões de toneladas em uma área de 33.889 milhões de ha. No entanto, H. armigera tem causado danos à cultura, reduzindo a produtividade e causando prejuízos em função das dificuldades de controle. Diante disso, teve-se por objetivo avaliar a atratividade de H. armigera a cultivares de soja com tecnologia Bt. Para isso foram testadas seis cultivares de soja no estádio V5, sendo cinco com tecnologia Bt e uma não. Para a avalição de atratividade foram liberadas duas lagartas de H. armigera por placa de Petri contendo quatro discos foliares, sendo dois discos de cultivar Bt e dois discos de cultivar não-Bt. Antes da instalação dos ensaios as lagartas foram submetidas a 48 h de jejum. Os dados de atratividade foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de significância. Em relação à preferência alimentar pelas cultivares de soja não-Bt e Bt verificou-se que a cultivar M 7739 IPRO apresentou a menor presença de lagartas em todos os tempos (5%) quando comparada as demais cultivares. A cultivar SYN 15640 IPRO obteve a maior preferência ao final do teste (45%). Desta forma, verificou-se que as lagartas de H. armigera se alimentaram das cultivares de soja testadas, no entanto, estas apresentaram diferentes níveis de atratividade para alimentação.

  • Palavras-chave
  • Bt, Glycine max, resistência.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
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  • Fitotecnia
  • Extensão Rural
  • Produção animal
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

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Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

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Hamilton Kikuti

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Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

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Maria da Graça Vasconcelos

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Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

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Comissão de infraestrutura

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Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

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