Consumo hídrico de plantas de milho doce sob lâmina de irrigação

  • Autor
  • Daniel martins da silva
  • Co-autores
  • Thaissa Dias Cardoso Nunes , Eusímio Felisbino Fraga Junior , Alicio Penna Neto , Bruce Mundim de Almeida Silva
  • Resumo
  •  

    O déficit hídrico na cultura do milho provoca diminuição na produção de sementes, nos componentes de produção e no enchimento de grãos, portanto a cultura do milho responde à reposição hídrica via irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo hídrico das plantas de milho nas condições ideais de irrigação em vaso sem planta em condições ideais de reposição hídrica, quantificados por tensiômetros. O presente experimento foi feito na Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, (latitude 18°43’36’’S, longitude 47°31’29’’W e 902 metros de altitude) em casa de vegetação. O solo utilizado foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO distrófico, de textura argilosa. O experimento foi feito sob arranjo inteiramente casualizado. Este trabalho foi conduzido de Setembro a Dezembro de 2018. Os tratamentos foram, C100%, S100%, que eram com ou sem planta, repondo 100% da lâmina perdida por evapotranspiração ou evaporação, o qual era feito utilizando-se tensiômetro de punção para padronizar a recomendação, foi instalado 3 tensiômetro em cada tratamento, cada um em parcelas distintas os quais forneceu dados pra calcular a lâmina necessária. Foram feitas leituras diárias, calculando por balanço de água no solo em uma planilha que correlaciona os dados da curva de retenção do solo e o volume do vaso utilizado, resultando na lâmina necessária para atingir a capacidade de campo. Para a irrigação foi utilizado proveta graduada. Após analise dos dados concluiu-se que no tratamento C100% o consumo hídrico da cultura do milho doce cresse nas fazes vegetativa até o pendoamento e enchimento de grão em seguida há um decréscimo no consumo de água, apresentando um consumo de 197,65 mm ao longo do ciclo do milho doce. Já no tratamento S100% o consumo manteve constante, pois a única maneira de saída de água foi por evaporação correspondendo a 44,31 mm ao longo do ciclo do milho doce. Com isto pode-se observar que a transpiração neste experimento correspondeu a 153,34 mm ao longo do ciclo da cultura.

     

  • Palavras-chave
  • Zea mays. Consumo Hídrico. Evapotranspiração.
  • Área Temática
  • Engenharia Agrícola
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

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Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

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Lidiomar Soares da Costa

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Maria da Graça Vasconcelos

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Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

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Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

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Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

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