O beneficiamento industrial da produção agrícola para a elaboração dos distintos produtos de interesse humano é composto de diversas etapas, que geram diferentes compostos orgânicos. Muitos desses podem ser aproveitados, especialmente por ainda apresentarem energia potencial metabolizável e nutrientes. Objetivou-se assim empregar o farelo de soja de uma agroindústria como substrato fornecedor de carbono, para o cultivo do fungo Gongronella butleri, visando induzir a produção de amilases. Os testes foram realizados a 25, 30 e 35ºC. Cinco discos (5 mm) contendo micélios puros cultivados in vitro em placas de Petri com ágar PDA, nas temperaturas citadas e por 72 h foram retirados e depositados, em triplicata, sobre frascos esterilizados contendo farelo de soja (2 mm) umedecido com solução salina. Os sistemas fermentativos foram incubados, sem agitação, no mesmo tempo e temperaturas anteriores. Em cada frasco foi adicionado 50 mL de água estéril, os quais foram agitados (100 ciclos.min.-1) a 25ºC por 1 h. Os fermentados foram filtrados e centrifugados (10.000 g), por 10 min., sendo o sobrenadante empregado para a determinação da atividade amilolítica, a qual foi mensurada por colorimetria em espectrofotômetro (700 nm) usando o método dextrinizante, baseado na capacidade das enzimas de reduzir 10% da cor azul do complexo iodo-amido por minuto. A temperatura de 25ºC induziu a maior atividade amilolítica (3,15 U.mL-1), apesar não diferir significativamente (p < 0,05) das atividades enzimáticas determinas a 35ºC (2,38 U.mL-1) e 30ºC (2,05 U.mL-1). Mesmo não sendo observado influência estatística das temperaturas testadas sobre a produção de amilases, nota-se que o emprego da temperatura de 25ºC do ponto de vista de redução de custos e consumo de energia, durante a produção das amilases, é economicamente mais viável é mais atraente. O coproduto farelo de soja atuou como um substrato fornecedor de nutrientes e fonte de carbono na indução da produção de amilases por G. butleri, permitindo ampliar e agregar o emprego desse composto agroindustrial na produção de produtos de maior valor econômico, como as enzimas, e ao mesmo tempo reduzir descartes indesejáveis no ambiente.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000