Emprego de coproduto da soja em processo biotecnológico para produção de amilases fúngicas

  • Autor
  • Héberly Fernandes Braga
  • Co-autores
  • Heloiza Ferreira Alves do Prado , Milla Alves Baffi
  • Resumo
  • O beneficiamento industrial da produção agrícola para a elaboração dos distintos produtos de interesse humano é composto de diversas etapas, que geram diferentes compostos orgânicos. Muitos desses podem ser aproveitados, especialmente por ainda apresentarem energia potencial metabolizável e nutrientes. Objetivou-se assim empregar o farelo de soja de uma agroindústria como substrato fornecedor de carbono, para o cultivo do fungo Gongronella butleri, visando induzir a produção de amilases. Os testes foram realizados a 25, 30 e 35ºC. Cinco discos (5 mm) contendo micélios puros cultivados in vitro em placas de Petri com ágar PDA, nas temperaturas citadas e por 72 h foram retirados e depositados, em triplicata, sobre frascos esterilizados contendo farelo de soja (2 mm) umedecido com solução salina. Os sistemas fermentativos foram incubados, sem agitação, no mesmo tempo e temperaturas anteriores. Em cada frasco foi adicionado 50 mL de água estéril, os quais foram agitados (100 ciclos.min.-1) a 25ºC por 1 h. Os fermentados foram filtrados e centrifugados (10.000 g), por 10 min., sendo o sobrenadante empregado para a determinação da atividade amilolítica, a qual foi mensurada por colorimetria em espectrofotômetro (700 nm) usando o método dextrinizante, baseado na capacidade das enzimas de reduzir 10% da cor azul do complexo iodo-amido por minuto. A temperatura de 25ºC induziu a maior atividade amilolítica (3,15 U.mL-1), apesar não diferir significativamente (p < 0,05) das atividades enzimáticas determinas a 35ºC (2,38 U.mL-1) e 30ºC (2,05 U.mL-1). Mesmo não sendo observado influência estatística das temperaturas testadas sobre a produção de amilases, nota-se que o emprego da temperatura de 25ºC do ponto de vista de redução de custos e consumo de energia, durante a produção das amilases, é economicamente mais viável é mais atraente. O coproduto farelo de soja atuou como um substrato fornecedor de nutrientes e fonte de carbono na indução da produção de amilases por G. butleri, permitindo ampliar e agregar o emprego desse composto agroindustrial na produção de produtos de maior valor econômico, como as enzimas, e ao mesmo tempo reduzir descartes indesejáveis no ambiente.

  • Palavras-chave
  • aproveitamento agroindustrial, biomassa, fermentação sólida
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

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As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

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Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

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