Maturação e classificação física de café submetido a estratégias de manejo da irrigação safra 2018/2019

  • Autor
  • Matheus Nery Pereira
  • Co-autores
  • Eusímio Felisbino Fraga Jr.
  • Resumo
  •  

    O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo responsável por 37% da produção mundial e em seguida o Vietnã com 17% da produção do café arábica e conilon. O estado de Minas Gerais possui cerca de 50% da produção no país sendo o café arábica  nas regiões do cerrado mineiro, sul de minas, chapada de minas dentre outras. A região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaiba, é bastante conhecida por todo o mundo pelo seu trabalho feito com o café e a sua ótima qualidade, produzindo apenas grãos arábica de alta qualidade com aroma intenso, acidez delicadamente cítrica e sabor adocicado. A irrigação no cafeeiro em determinadas regiões é de suma importância, no cerrado predomina-se a irrigação de gotejo, a intenção sempre é maximizar a produtividade e usando a eficiência da água e da energia é possivel ter essa maximização. O manejo da irrigação utiliza três etapas distintas: definição da época e da lâmina utilizada, definição das metas de eficiência da aplicação da água e de ajuste do funcionamento da mesma, e a manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos para que tudo ocorra da melhor forma. A irrigação por gotejo trás diversos tipos de benefícios como a economia no custo de aplicação de fertilizantes, maior eficiência no uso da aguá e dos fertilizantes, menos compactação do solo e menos danos físicos na cultura. Com base na importância da irrigação de gotejo no cerrado brasileiro o objetivo do meu trabalho foi analisar a maturação e a classificação física. Analisando os parâmetros de maturação de grão de cafeeiro quando submetidos a dois tratamentos, MC ( tratamento específico da fazenda ) e SP ( tratamento Supplant ), conclui-se que houve diferença significativa apenas para os tratamentos testados. O tratamento MC apresentou resultado satisfatório (17,78) quanto ao grão cereja quando comparado ao tratamento SP (11,43). Os demais níveis de maturação não apresentam diferença significativa entre os tratamentos. Quando considerado a classificação física dos grãos os tratamentos não apresentam diferença significativa para grão de peneira 16 acima.

     

  • Palavras-chave
  • coffea arábica, gotejamento, maturação
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão Rural
  • Produção animal
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

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CEP: 38500-000