O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo responsável por 37% da produção mundial e em seguida o Vietnã com 17% da produção do café arábica e conilon. O estado de Minas Gerais possui cerca de 50% da produção no país sendo o café arábica nas regiões do cerrado mineiro, sul de minas, chapada de minas dentre outras. A região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaiba, é bastante conhecida por todo o mundo pelo seu trabalho feito com o café e a sua ótima qualidade, produzindo apenas grãos arábica de alta qualidade com aroma intenso, acidez delicadamente cítrica e sabor adocicado. A irrigação no cafeeiro em determinadas regiões é de suma importância, no cerrado predomina-se a irrigação de gotejo, a intenção sempre é maximizar a produtividade e usando a eficiência da água e da energia é possivel ter essa maximização. O manejo da irrigação utiliza três etapas distintas: definição da época e da lâmina utilizada, definição das metas de eficiência da aplicação da água e de ajuste do funcionamento da mesma, e a manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos para que tudo ocorra da melhor forma. A irrigação por gotejo trás diversos tipos de benefícios como a economia no custo de aplicação de fertilizantes, maior eficiência no uso da aguá e dos fertilizantes, menos compactação do solo e menos danos físicos na cultura. Com base na importância da irrigação de gotejo no cerrado brasileiro o objetivo do meu trabalho foi analisar a maturação e a classificação física. Analisando os parâmetros de maturação de grão de cafeeiro quando submetidos a dois tratamentos, MC ( tratamento específico da fazenda ) e SP ( tratamento Supplant ), conclui-se que houve diferença significativa apenas para os tratamentos testados. O tratamento MC apresentou resultado satisfatório (17,78) quanto ao grão cereja quando comparado ao tratamento SP (11,43). Os demais níveis de maturação não apresentam diferença significativa entre os tratamentos. Quando considerado a classificação física dos grãos os tratamentos não apresentam diferença significativa para grão de peneira 16 acima.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000