O uso potencial de uma linhagem anã para obtenção de híbridos de tomateiro tem se tornado realidade. Estes híbridos se destacam por apresentarem internódios curtos e, consequentemente, maior número de pencas por metro linear de haste. Tais vantagens resultam em diferenciais agronômicos de relevância em relação aos híbridos comerciais. Em contrapartida, apesar de todos os benefícios, a linhagem anã disponível possui frutos pequenos e compridos (tipo minitomate) o que, de certo modo, limita o seu uso para outros segmentos. Diante disso, faz-se necessário obter linhagens anãs para outros segmentos de importância econômica da cadeia produtiva do tomateiro. Neste sentido, um dos objetivos do programa de melhoramento de tomateiro da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, é a obtenção de linhagens anãs dos segmentos Salada e Santa Cruz a partir da realização de retrocruzamento. Objetivou-se no presente trabalho, mensurar o peso médio dos frutos em genótipos F1RC1 provenientes de uma linhagem anã. O experimento foi conduzido de julho a novembro de 2018, na Estação Experimental de Hortaliças da UFU, em Monte Carmelo – MG. Foram avaliadas dez plantas individuais da geração F1RC1. Estes genótipos provêm do cruzamento entre uma linhagem anã de minitomate (UFUMCTOM1/Doador) versus linhagens pré-comerciais dos tipos Salada (UFU-389/Recorrente) e Santa Cruz (UFU-12/Recorrente), seguido de um retrocruzamento com o respectivo genitor recorrente. A variável resposta foi calculada através da divisão da massa de frutos pelo número de frutos colhidos durante as colheitas. O peso médio dos frutos variou entre 45 e 92 gramas. Os genótipos UFU-SC#1, UFU-SC#2, UFU-SA#1, UFU-SA#3 e UFU-SA#6 se destacaram em relação ao peso médio de fruto. Os resultados obtidos podem ser considerados satisfatórios em função do incremento obtido após um retrocruzamento. Sugere-se realizar uma autofecundação nos genótipos supracitados para obtenção de populações F2RC1 de porte anão, visando fomentar futuros programas de melhoramento genético.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português.
Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Revisores ad hoc
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alvaro Augusto Vieira Soares
Ana Carolina Silva Siquieroli
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Araina Hulmann Batista
Cinara Xavier de Almeida
Drausio Honorio Morais
Edmar Isaias de Melo
Ernane Miranda Lemes
Hamilton Kikuti
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
Larissa Marques Barbosa de Araujo
Lidiomar Soares da Costa
Luziane Ribeiro Indjai
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Pedro Paulo da Silva Barros
Renata Castoldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Osvaldo Rettore Neto
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior
Tesoureiro: Jardel Boscardin
Secretária geral: Renata Castoldi
Editor Anais: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Priscila Silva Franco
Lidiomar Soares da Costa
Tatiane Melo de Lima
Comissão de infraestrutura
Olívia Lopes
Gustavo Dantas Silva
Gustavo Domingues Braga
João Paulo Sousa Borges
Joysse de Fátima Flores de Oliveira
Larissa de Oliveira Ramos
Laíce Souza Rabelo
Regina Marques Leite
Comissão financeira
Jardel Boscardin
Osvaldo Rettore Neto
Adriane de Andrade Silva
Gustavo Domingues Braga
Comissão de divulgação
Laura Vieira Xavier
Olívia Lopes
Comissão de logística de palestrantes
Amélia Guimarães Carvalho
Olívia Lopes
Comissão de secretaria
Renata Castoldi
Tatiane Melo de Lima
Andressa Giovannini Costa
Daniela Nunes
Blenda Marques Bitencourt
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Comissão de bem estar social
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Apoio: Prefeitura Universitária
Mary Ann Garcia
Periodicidade: Anual
Idioma: Português – Brasil
Autor Corporativo:
Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia
Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia
Rodovia LMG 746, Km01, s/n
Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
CEP: 38500-000