Ganho de seleção em soja para número de vagens

  • Autor
  • Athos Gabriel Gonçalves Nascimento
  • Co-autores
  • Flaviani Gabriela Pierdoná , Ana Paula Oliveira Nogueira , Osvaldo Toshiyuki Hamawaki , Cristiane Divina Lemes Hamawaki5 , Bianca Duarte Oliveira6 , Luís Gustavo Nascimento Guerra6 , Arthur Rodrigues de Souza6
  • Resumo
  •  

    Os programas de melhoramento compõem um importante fator que contribui para o incremento na produção de soja brasileira. O melhoramento é um processo que envolve três etapas importantes para o sucesso da seleção de genótipos superiores: a criação da variabilidade genética; análise da população segregante e seleção dos melhores recombinantes; e os testes e seleção em gerações avançadas de linhagens até o lançamento da futura cultivar. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar parâmetros genéticos e ganhos de seleção em uma população F2 de soja e selecionar indivíduos superiores para o número de vagens. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação e campo na área do Programa de Melhoramento de Soja da UFU, no município de Uberlândia – MG. As populações segregantes foram obtidas em casa de vegetação a partir de cruzamentos biparentais entre as cultivares Emgopa-316 com UFUS 6901. As sementes F2 e dos parentais foram semeadas, em campo, adotando semeadura em covas, com 50 cm entre linhas e 30 cm entre plantas. Foram avaliados o número de vagens com 1, 2 e 3 grãos além do número total de vagens. Foram estimadas as variâncias fenotípicas, ambientais e genotípicas, a herdabilidade no sentido amplo e o número de genes envolvidos para cada caráter. A análise das da população possibilitou a estimativa dos parâmetros genéticos e indicaram a existência de variabilidade genética. As estimativas de herdabilidade em sentido amplo oscilaram de 23,88% a 65,72% respectivamente para o número de vagens de três e dois grãos. O cruzamento entre Emgopa-316 e UFUS 6901 resultou em população segregante com variabilidade genética para a seleção de genótipos, com ganhos de seleção de 20,65% para número de vagens com três grãos e a 42,54%, para número de vagens com dois grãos.

     

  • Palavras-chave
  • Glycine max, Melhoramento genético, Número de grãos por vagem.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2019 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • VII Simpósio Científico da Agronomia
  • VSimpósio Científico daEngenharia Florestal

Os dois eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA é um evento anual, que gera uma publicação on-line com resumos em português. 

 

Não são aceitos trabalhos em desenvolvimento (PROJETOS) ou revisões bibliográficas.

 

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser um (01) resumo simples e um (01) expandido, ou dois (02) resumos simples ou dois (02) resumos expandidos.

 

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

As apresentações serão em pôster, sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral.

 

  • Ciências Ambientais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
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  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão Rural
  • Produção animal
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Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Revisores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alvaro Augusto Vieira Soares

Ana Carolina Silva Siquieroli

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Araina Hulmann Batista

Cinara Xavier de Almeida

Drausio Honorio Morais

Edmar Isaias de Melo

Ernane Miranda Lemes

Hamilton Kikuti

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

Larissa Marques Barbosa de Araujo

Lidiomar Soares da Costa

Luziane Ribeiro Indjai

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Pedro Paulo da Silva Barros

Renata Castoldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Osvaldo Rettore Neto

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

CEP: 38500-000

 

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

Coordenador geral: Eusímio Felisbino Fraga Júnior

Tesoureiro: Jardel Boscardin 

Secretária geral: Renata Castoldi

Editor Anais: Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Priscila Silva Franco

Lidiomar Soares da Costa

Tatiane Melo de Lima

 

Comissão de infraestrutura

Olívia Lopes

Gustavo Dantas Silva

Gustavo Domingues Braga

João Paulo Sousa Borges

Joysse de Fátima Flores de Oliveira

Larissa de Oliveira Ramos

Laíce Souza Rabelo

Regina Marques Leite

 

Comissão financeira

Jardel Boscardin

Osvaldo Rettore Neto

Adriane de Andrade Silva

Gustavo Domingues Braga

 

Comissão de divulgação

Laura Vieira Xavier

Olívia Lopes

 

Comissão de logística de palestrantes

Amélia Guimarães Carvalho

Olívia Lopes

 

Comissão de secretaria

Renata Castoldi

Tatiane Melo de Lima

Andressa Giovannini Costa

Daniela Nunes

Blenda Marques Bitencourt

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes


Comissão de bem estar social

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

 

Apoio: Prefeitura Universitária

Mary Ann Garcia

 

Periodicidade: Anual

Idioma: Português – Brasil

Autor Corporativo:

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Campus Monte Carmelo - Bloco 1B - Sala de Coordenação dos Cursos de Agronomia 

Rodovia LMG 746, Km01, s/n

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