Sementes de soja armazenadas se deterioram lenta ou rapidamente, dependendo da temperatura e do seu teor de água e o teor de água é baixo em sementes com teor de água abaixo de 12%, podendo prolongar a manutenção da qualidade. Objetivou-se com esse experimento verificar a interferência do ambiente de armazenamento sobre o teor de água de sementes de soja durante o período de 120 dias de armazenamento. O experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição, na cidade de Pato Branco, Paraná. As sementes foram beneficiadas e destinadas a quatro big-bag, os quais foram armazenados em Armazém convencional com temperatura média de 23°C durante condução do experimento. As análises foram realizadas no início do armazenamento e aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: teor de água em sementes e temperatura e Umidade Relativa do Ar no ambiente de armazenamento. Observou-se com este estudo, que a Temperatura no ambiente de Armazenamento e a UR do ar sofreram influência das condições climáticas da região. Foi observado relação entre o teor de água nas sementes de soja e as variações mensuradas no ambiente de armazenamento, em concomitância com as quedas de temperatura e aumento da UR, ocorreu aumento no conteúdo de água das sementes, o mesmo ocorreu nas baixas de UR, onde o conteúdo de água das sementes apresentou quedas de até 1,2 %, confirmando a hipótese de que o ambiente de armazenamento exerce influência sobre o conteúdo de água em sementes armazenadas.
Caro (a) Autor (a),
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição do evento.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 1 resumo simples e 1 expandido, ou 2 resumos simples ou 2 resumos expandidos.
O trabalho que não estiver dentro das normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas...) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho para emissão do certificado.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
Deverão ser anexados dois arquivos de resumos, um completo (que será utilizado para publicação nos Anais) e outro sem a identificação dos autores (que será encaminhado para o revisor). A versão final do trabalho (após efetuar as correções) deverá constar a identificação dos autores e estar conforme as normas, caso contrário não será publicado.
Devido às restrições determinadas pelos órgãos de saúde devido à COVID-19, este ano as apresentações dos trabalhos serão de forma remota. Conforme o número de trabalhos submetidos, as apresentações serão restritas aos bolsistas PIBIC e os trabalhos que obtiverem as melhores notas. O formato das apresentações dos trabalhos será divulgado em breve.
Utilize o modelo de resumo com a logo do evento disponibilizado ('Baixar template'). Outras informações e as normas de formatação estão no regulamento ('Baixar regulamento').
Dúvidas entrar em contato pelo email: resumossicaa@gmail.com
Editor: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Lidiomar Soares da Costa
Laíce Souza Rabelo
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Priscila Silva Franco
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Revisores ad hoc
Adilio de Sa Junior
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alyne Dantas Mendes de Paula
Amélia Guimarães Carvalho
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Bruno Sérgio Vieira
Cinara Xavier de Almeida
Danilo Simões
Douglas José Marques
Edson Aparecido dos Santos
EDUARDO SARAIVA DA ROCHA
Elton da Silva Leite
Emanuel Arnoni Costa
Fernando Luiz de Paula Santil
Flávio Cipriano de Assis do Carmo
Gilberto de Oliveira Mendes
Gilsonley Lopes dos Santos
Hugo Cesar Rodrigues Moreira Catão
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
José Geraldo Geraldo Mageste
Laíce Souza Rabelo
Lidiomar Soares da Costa
Lísias Coelho
Lucas Cunha Ximenes
Luiz Fernandes Silva Dionisio
Marciane Danniela Fleck
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Michelle Marques Silva
Milene Teixeira de Souza
Millana Burger Pagnussat
Norma da Silva Rocha Maciel
Odair José Marques
Olívia Pereira Lopes
Osvaldo Rettore Neto
Patricia Cristina Ribeiro Silva
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Suelem Farias Soares Martins
Vanessa Andaló
Wedisson Oliveira Santos
Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador Geral : Jardel Boscardin
Coordenador Financeiro: Daniele A. A. Arriel
Secreteria geral: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Lidiomar Soares da Costa
Laíce Souza Rabelo
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Priscila Silva Franco
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Comissão Divulgação
André Luiz Firmino
Laura Vieira Xavier
Pedro Paulo da Silva Barros
Comissão Financeira
Amélia Guimarães Carvalho
Daniele A. A. Arriel
Nadia Mendes Diniz
Comissão de moderação de palestras
Andressa Giovannini Costa
Alvaro Soares
Douglas José Marques
Drausio Honorio MoraisJardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Olívia Pereira Lopes
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Priscila Silva Franco
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Comissão Organizadora Geral
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Anna Caroline Costa Fanalli
Antonio José Vinha Zanuncio
Bianca Freire
Eusímio Fraga