Os óleos essenciais são empregados como inseticidas, tanto no manejo integrado de pragas, como também na agricultura orgânica, constituem-se em um método de controle que minimiza vários problemas inerentes ao uso de produtos químicos sintéticos, por serem mais econômicos e fáceis de manusear. Estratégias ecológicas usando óleos vegetais são indicadas no controle de diversos insetos-praga em várias culturas de importância econômica. Dessa forma, objetivou-se avaliar a eficiência de óleos vegetais no controle de cochonilhas farinhentas. A pesquisa foi iniciada a partir de coletas de Dysmicoccus sp. em abacaxizeiros da Fazenda Escola de São Luís da Universidade Estadual do Maranhão. No Laboratório de Entomologia as cochonilhas foram alimentadas com abóboras cv. Jacarezinho em estado inicial de maturação e mantidas em temperatura de 25±2°C, 70±10% UR e fotofase de 12 horas. Os bioensaios de concentração-mortalidade foram realizados para a determinação das concentrações letais (CL50 e CL95) dos óleos vegetais de algodão, dendê e mamona à Dysmicoccus sp.. Observou-se que os óleos vegetais foram tóxicos para as cochonilhas em um período de 24 horas. O óleo de algodão proporcionou mortalidade de 50% na concentração de 0,043 µL/cm², o óleo de dendê com 0,107 µL/cm² e o óleo de mamona com 0,058 µL/cm². A mortalidade de 95% com o óleo de algodão foi obtida com a concentração de 1,083 µL/cm², o óleo de dendê com a concentração de 3,642 µL/cm² e o óleo de mamona com 18,8563 µL/cm². Os óleos de algodão, dendê e mamona proporcionam toxicidade às ninfas de primeiro ínstar de Dysmicoccus sp.
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