A aveia (Avena sativa) é umas das principais espécies forrageiras de inverno cultivadas no Sul do Brasil, devido sua capacidade de tolerância ao frio e ser a principal fonte de fibras na dieta de bovinos e equinos. No entanto, para atingir altas taxas de produção de biomassa, exige boas condições de fertilidade do solo. Porém a maioria dos produtores não realiza o manejo de adubação para essa cultura, utilizando apenas os fertilizantes residuais das culturas antecessoras, buscando reduzir seus custos. Essa prática, além da baixa eficiência na produção de forragens, prejudica o solo devido a elevada exportação de nutrientes. Nesse sentido, a utilização de microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCPs) contribui para o desenvolvimento das plantas, através de mecanismos como a fixação biológica de nitrogênio, síntese de fitormônios e solubilização do fosfato. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da coinoculação da aveia com diferentes MPCPs. O estudo foi conduzido a campo, no município de Vargem/SC, entre julho e outubro de 2019. Utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, contendo dois tratamentos (T1: Testemunha, sem inoculação; e T2: Coinoculação com Pseudomonas sp., Azospirillum sp., Rhizobium sp. e Saccharomyces sp.), com cinco repetições. Foram realizadas duas avaliações, compreendendo a medição de altura e produção de massa da parte aérea fresca e seca das plantas, realizadas no período de entrada dos animais na pastagem, com base no manejo da propriedade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram separadas pelo Teste de Scott-Knott (p<0,05). Com base nos resultados da primeira avaliação, o uso da coinoculação (T2) promoveu um incremento de 44% e 43% para os valores de massa da parte aérea fresca e seca, respectivamente, em relação a testemunha (T1). Sendo assim, a produção média estimada de forragem fresca passou de 16.000 kg.ha-1 (T1), para 23.600 kg.ha-1 (T2). Na segunda avaliação, não houve diferença estatística entre os valores médios obtidos em nenhuma das variáveis. Conclui-se que a utilização de MPCP na cultura da aveia tem potencial de atribuir incrementos na massa da parte aérea das plantas, e deve ser mais extensamente explorada em futuros experimentos.
Caro (a) Autor (a),
Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição do evento.
Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 1 resumo simples e 1 expandido, ou 2 resumos simples ou 2 resumos expandidos.
O trabalho que não estiver dentro das normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas...) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão.
Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho para emissão do certificado.
A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
Deverão ser anexados dois arquivos de resumos, um completo (que será utilizado para publicação nos Anais) e outro sem a identificação dos autores (que será encaminhado para o revisor). A versão final do trabalho (após efetuar as correções) deverá constar a identificação dos autores e estar conforme as normas, caso contrário não será publicado.
Devido às restrições determinadas pelos órgãos de saúde devido à COVID-19, este ano as apresentações dos trabalhos serão de forma remota. Conforme o número de trabalhos submetidos, as apresentações serão restritas aos bolsistas PIBIC e os trabalhos que obtiverem as melhores notas. O formato das apresentações dos trabalhos será divulgado em breve.
Utilize o modelo de resumo com a logo do evento disponibilizado ('Baixar template'). Outras informações e as normas de formatação estão no regulamento ('Baixar regulamento').
Dúvidas entrar em contato pelo email: resumossicaa@gmail.com
Editor: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Lidiomar Soares da Costa
Laíce Souza Rabelo
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Priscila Silva Franco
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Revisores ad hoc
Adilio de Sa Junior
Adriana Tiemi Nakamura
Adriane de Andrade Silva
Alvaro Augusto Vieira Soares
Alyne Dantas Mendes de Paula
Amélia Guimarães Carvalho
André Luiz Firmino
Antonio Jose Vinha Zanuncio
Bruno Sérgio Vieira
Cinara Xavier de Almeida
Danilo Simões
Douglas José Marques
Edson Aparecido dos Santos
EDUARDO SARAIVA DA ROCHA
Elton da Silva Leite
Emanuel Arnoni Costa
Fernando Luiz de Paula Santil
Flávio Cipriano de Assis do Carmo
Gilberto de Oliveira Mendes
Gilsonley Lopes dos Santos
Hugo Cesar Rodrigues Moreira Catão
Ismarley Lage Horta Morais
Jair Rocha do Prado
Jardel Boscardin
José Geraldo Geraldo Mageste
Laíce Souza Rabelo
Lidiomar Soares da Costa
Lísias Coelho
Lucas Cunha Ximenes
Luiz Fernandes Silva Dionisio
Marciane Danniela Fleck
Maria da Graça Vasconcelos
Marília Inês Mendes Barbosa
Michelle Marques Silva
Milene Teixeira de Souza
Millana Burger Pagnussat
Norma da Silva Rocha Maciel
Odair José Marques
Olívia Pereira Lopes
Osvaldo Rettore Neto
Patricia Cristina Ribeiro Silva
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Ricardo Falqueto Jorge
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Sandro Manuel Carmelino Hurtado
Suelem Farias Soares Martins
Vanessa Andaló
Wedisson Oliveira Santos
Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212
Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com
Comissão científica: resumossicaa@gmail.com
Coordenador Geral : Jardel Boscardin
Coordenador Financeiro: Daniele A. A. Arriel
Secreteria geral: Andressa Giovannini Costa
Comissão Científica
Andressa Giovannini Costa
Lidiomar Soares da Costa
Laíce Souza Rabelo
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Priscila Silva Franco
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Comissão Divulgação
André Luiz Firmino
Laura Vieira Xavier
Pedro Paulo da Silva Barros
Comissão Financeira
Amélia Guimarães Carvalho
Daniele A. A. Arriel
Nadia Mendes Diniz
Comissão de moderação de palestras
Andressa Giovannini Costa
Alvaro Soares
Douglas José Marques
Drausio Honorio MoraisJardel Boscardin
Laíce Souza Rabelo
Olívia Pereira Lopes
Paula Cristina Natalino Rinaldi
Priscila Silva Franco
Rodrigo Otávio Veiga de Miranda
Comissão Organizadora Geral
Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes
Anna Caroline Costa Fanalli
Antonio José Vinha Zanuncio
Bianca Freire
Eusímio Fraga