Comparação germinativa em sementes de Phaseolus vulgaris L. e Phaseolus lunatus L. sob estresse salino

  • Autor
  • Cleverson Matias dos Santos
  • Co-autores
  • Paulo André Trazzi
  • Resumo
  •  

     

    O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é mundialmente cultivada e consumida, sua importância é notável no cenário nutricional e agronômico, em contrapartida o feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é muito consumida e conhecida em regiões áridas e semiáridas e, nessas regiões têm-se seríssimos problemas de salinidade sobre a germinação e desenvolvimento das sementes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial germinativo das sementes de cultivares de feijão comum e sementes crioulas de feijão-fava sob diferentes concentrações de solução salina. O experimento foi conduzido durante o mês de agosto de 2020, sendo as sementes embebidas por 24 horas em solução salina (NaCl + H2O) nas concentrações: 0 mmol.L-1 (controle); 27,11 mmol.L-1; 54,22 mmol.L-1e 81,32 mmol.L-1nas cultivares de feijão comum: carioca, vermelho e jalo além do feijão-fava. Utilizou-se 100 sementes por tratamento, totalizando-se 400 sementes por cultivar e 1.600 sementes no total. As avaliações do percentual germinativo ocorreram aos 5 e 9 dias. Seguindo a contagem aos 5 dias, o feijão-fava obteve menor potencial germinativo no tratamento controle e germinou totalmente quando submetido às maiores concentrações de solução salina, por outro lado, as cultivares de feijão comum: carioca e jalo mostraram-se sensíveis às concentrações maiores de solução de NaCl, mas ainda obtiveram resultados superiores aos do feijão vermelho. Observou-se dessa forma, que o feijão-fava apresenta bom desempenho em situações adversas (salinidade), obtendo desenvolvimento linear quando comparado às outras cultivares de feijão submetidas ao estresse salino. Há de se destacar ainda, que apesar de não ter, nos 5 dias após germinação um desempenho acima de 70%, as variedades: carioca e jalo também se destacaram porém, mostrando-se sensíveis ao estresse salino juntamente com o feijão vermelho.

  • Palavras-chave
  • salinidade, feijão comum, feijão-fava, germinação
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Ciências Ambientais
Voltar Download

Caro (a) Autor (a),

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter PAGO a inscrição do evento.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 1 resumo simples e 1 expandido, ou 2 resumos simples ou 2 resumos expandidos.

O trabalho que não estiver dentro das normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas...) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão.

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho para emissão do certificado.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

Deverão ser anexados dois arquivos de resumos, um completo (que será utilizado para publicação nos Anais) e outro sem a identificação dos autores (que será encaminhado para o revisor). A versão final do trabalho (após efetuar as correções) deverá constar a identificação dos autores e estar conforme as normas, caso contrário não será publicado.

Devido às restrições determinadas pelos órgãos de saúde devido à COVID-19, este ano as apresentações dos trabalhos serão de forma remota. Conforme o número de trabalhos submetidos, as apresentações serão restritas aos bolsistas PIBIC e os trabalhos que obtiverem as melhores notas. O formato das apresentações dos trabalhos será divulgado em breve.

Utilize o modelo de resumo com a logo do evento disponibilizado ('Baixar template'). Outras informações e as normas de formatação estão no regulamento ('Baixar regulamento').

Dúvidas entrar em contato pelo email: resumossicaa@gmail.com

  • Ciências do Solo
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Florestais
  • Ciências Ambientais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão rural
  • Produção animal
  • Produção animal
  • Extensão rural
  • Ciências Biológicas
  • Fitotecnia
  • Fitossanidade
  • Engenharia Agrícola
  • Ciências Ambientais
  • Ciências Florestais
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Tecnologias inovadoras em sistemas produtivos agrícolas
  • Tecnologias inovadoras em sistemas produtivos agrícolas
  • Tecnologias inovadoras em sistemas produtivos agrícolas

Editor: Andressa Giovannini Costa

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Lidiomar Soares da Costa

Laíce Souza Rabelo

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Priscila Silva Franco 

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda


Revisores ad hoc

Adilio de Sa Junior

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alyne Dantas Mendes de Paula

Amélia Guimarães Carvalho

André Luiz Firmino

Antonio Jose Vinha Zanuncio

Bruno Sérgio Vieira

Cinara Xavier de Almeida

Danilo Simões

Douglas José Marques

Edson Aparecido dos Santos

EDUARDO SARAIVA DA ROCHA

Elton da Silva Leite

Emanuel Arnoni Costa

Fernando Luiz de Paula Santil

Flávio Cipriano de Assis do Carmo

Gilberto de Oliveira Mendes

Gilsonley Lopes dos Santos

Hugo Cesar Rodrigues Moreira Catão

Ismarley Lage Horta Morais

Jair Rocha do Prado

Jardel Boscardin

José Geraldo Geraldo Mageste

Laíce Souza Rabelo

Lidiomar Soares da Costa

Lísias Coelho

Lucas Cunha Ximenes

Luiz Fernandes Silva Dionisio

Marciane Danniela Fleck

Maria da Graça Vasconcelos

Marília Inês Mendes Barbosa

Michelle Marques Silva 

Milene Teixeira de Souza

Millana Burger Pagnussat

Norma da Silva Rocha Maciel

Odair José Marques

Olívia Pereira Lopes

Osvaldo Rettore Neto

Patricia Cristina Ribeiro Silva

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Ricardo Falqueto Jorge

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Suelem Farias Soares Martins

Vanessa Andaló

Wedisson Oliveira Santos

Instituto de Ciências Agrárias - ICIAG
Endereço: Rodovia BR 050 KM 78 CEP: 38410-337
CAMPUS GLORIA UFU, BLOCO:CCG, SALA:1C 212

Secretaria geral : sicaaufu@gmail.com

Comissão científica: resumossicaa@gmail.com

 

 

Coordenador Geral : Jardel Boscardin

Coordenador Financeiro: Daniele A. A. Arriel

Secreteria geral: Andressa Giovannini Costa

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Lidiomar Soares da Costa

Laíce Souza Rabelo

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Priscila Silva Franco 

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

 

Comissão Divulgação

André Luiz Firmino

Laura Vieira Xavier

Pedro Paulo da Silva Barros

 

Comissão Financeira

Amélia Guimarães Carvalho

Daniele A. A. Arriel

Nadia Mendes Diniz

 

Comissão de moderação de palestras

Andressa Giovannini Costa

Alvaro Soares

Douglas José Marques

Drausio Honorio MoraisJardel Boscardin

Laíce Souza Rabelo

Olívia Pereira Lopes

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Priscila Silva Franco

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Comissão Organizadora Geral

Ana Carolina de Fátima Cardoso Nunes

Anna Caroline Costa Fanalli

Antonio José Vinha Zanuncio

Bianca Freire

Eusímio Fraga