O Brasil ocupa no cenário mundial a segunda colocação no ranking daprodução de soja, com uma área plantada de 36,8 milhões de hectares e umaprodução de 120 milhões de toneladas na safra 2019/2020. Paraque se alcance grandes níveis de produtividade, se faz necessário um grandeinvestimento em fertilizantesnitrogenados e fosfatados. Por décadas existe o interesse de entender o auxílio dosmicrorganismos na nutrição das plantas com o fósforo e as chances para manipularespecíficos microrganismos com objetivo de aumentar a quantidade de P disponível.Nesse sentido foi realizado um experimento na safra 2019/2020 onde os tratamentos consistiram em:T1: testemunha; T2: 0% P + Bradyrhizobiumjaponicumno sulco; T3: 75% P + B. japonicum no sulco; T4: 100% P + B. japonicum no sulco; T5: 75% P + BiomaPhos na semente + B. japonicumno sulco; T6: 75% P + B. japonicume Azospirillum no sulco; T7 a T13: 75% P + B. japonicumno sulco + diferentes bioprodutos no sulco.A variável número de nódulos apresentou diferenças significativas entre os tratamentos. Alguns bioprodutos também merecem destaque, como por exemplo o T8 com uma média de 19,63 nódulos, e o T12 com média 18,69 e o T9 com média de 18,30 nódulos.O tratamento 5 (padrão), apresentou uma média de apenas 13,33 nódulosAs variáveis massa da parte aérea fresca eparte aérea seca não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos.Esses bioprodutos mostraram-se potenciais e devem ser melhor explorados em relação a seu potencial de promoção de crescimento em condições de adubação fosfatada reduzida. Tais tecnologias podem contribuir para melhor desenvolvimento vegetativo da cultura da soja associado a menor aporte de fertilizantes químicos.
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