Adubação orgânica, mineral e organomineral no feijoeiro em Pitanga, PR

  • Autor
  • James Matheus Ossacz Laconski
  • Co-autores
  • Paulo Henrique da Silva Nogueira , Ricardo Cardoso Fialho
  • Resumo
  •  

    O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa que desempenha um papel importante na agricultura e alimentação humana. A implantação adequada da cultura do feijoeiro depende da correta utilização de práticas culturais, como a escolha da fonte nutricional que servirá de base para a produção da cultura, podendo ser orgânica, mineral ou organomineral, sendo capaz de impactar no desenvolvimento vegetativo do feijoeiro, dando origem a diferentes alturas de plantas, de acordo com a adubação utilizada. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de adubação mineral, orgânica e organomineral no desenvolvimento vegetativo da cultura do feijoeiro na região de Pitanga – PR no período entre agosto e novembro de 2019. O experimento foi conduzido na cidade de Pitanga – PR, em casa de vegetação. Vasos contendo solo do tipo Latossolo Vermelho distroférrico, foram utilizados para implantar as plantas da cultivar ‘Dama’ as quais receberam os seguintes tratamentos: adubação mineral (formulação 08-20-20), organomineral (formulação 7-07-07), esterco bovino, cama de frango e testemunha (sem adubação). A determinação da quantia de cada adubação teve como parâmetro o suprimento da demanda de 120 kg/ha de P2O5.  O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Aos 60 dias após a semeadura mediu-se à altura de plantas. As médias foram submetidas a análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As médias não apresentaram discrepância estatística nos tratamentos com esterco bovino (25,5 cm), adubação organomineral (20,3 cm), cama de frango (19,5 cm) e adubação mineral (18,5 cm). Todos os tratamentos apresentaram valores superiores à testemunha, a qual atingiu um crescimento médio de 11 cm por planta. Portanto, entende-se que a escolha da adubação a ser administrada na lavoura pode apresentar diferença comparada à não utilização de adubo, porém não difere estatisticamente entre as diferentes fontes utilizadas.  

     

  • Palavras-chave
  • Phaseolus vulgaris, esterco bovino, cama de frango, formulados
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • Engenharia Agrícola
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