UTILIZANDO A PESQUISA OPERACIONAL NA MAXIMIZAÇÃO DE RECEITAS: ESTUDO DE CASO NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS

  • Autor
  • Danilo Elias Oliveira
  • Co-autores
  • Pedro Monteiro Castro Leles , Hudson Breno Martins de Oliveira
  • Resumo
  • Tomar decisões não é uma tarefa fácil! Especialmente para pequenos produtores rurais, que por não possuírem grandes áreas de plantio devem decidir qual a quantidade de pés a serem plantados para obterem a maior receita possível. A pesquisa operacional auxilia estes produtores em decisões como esta. Neste trabalho, foi utilizada a programação linear, uma subárea da pesquisa operacional, para a criação de um modelo matemático. Este modelo consiste em um problema de programação linear (PPL) com a finalidade de identificar as quantidades ideais de cada tipo de hortaliça a serem plantadas com o objetivo de maximizar a receita de um produtor de hortaliças da cidade de Monte Carmelo – MG. Neste PPL, foram consideradas 6 tipos de hortaliças: couve manteiga, alface, cheiro verde (salsinha e cebolinha), rúcula, repolho e brócolis. Sua função objetivo consiste em maximizar a receita deste produtor e as restrições lineares são referentes ao tamanho do terreno (188m2) e as quantidades mínimas e máximas de pés a serem plantados cada tipo de hortaliça, convertidos em área (m2). Para salsinha e rúcula, que são plantadas em linhas de 1m, foi considerado 3 pés por linha. De acordo com a solução deste PPL, obtida pelo software LINGO, o produtor deverá plantar 60 pés de couve manteiga, 140 de alface, 215 de cheiro verde, 100 de rúcula, 180 de repolho e 375 de brócolis para obter uma receita mensal de R$1.290,03. Segundo o próprio produtor, esta receita representa um aumento de, aproximadamente, 23% em relação à sua receita, estimada em torno de R$1.050,00. Também foi possível identificar as hortaliças que fornecem as maiores e menores receitas. As quantidades obtidas para plantio de alface, rúcula e repolho atingiram as respectivas quantidades máximas estipuladas no modelo, indicando que estas hortaliças produzem as maiores receitas. Por outro lado, as áreas para plantio de couve manteiga e brócolis atingiram as respectivas quantidades mínimas, o que significa que estas hortaliças fornecem as menores receitas. Assim, utilizando a pesquisa operacional este produtor de hortaliças poderá aumentar sua receita e analisar a viabilidade da substituição de couve manteiga e brócolis por outras hortaliças mais rentáveis.

  • Palavras-chave
  • programação linear, agronomia, LINGO
  • Área Temática
  • Extensão rural
Voltar Download

O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2020 (SICAA) engloba os seguintes eventos:

  • IX Simpósio Científico da Agronomia
  • VII Simpósio Científico da Engenharia Florestal
  • III Simpósio Científico da Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais

Os três eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.

O SICAA ocorre presencialmente, desde 2013, na Universidade Federal de Uberlândia, Campus de Monte Carmelo. Neste ano, devido às incertezas futuras ocasionadas pela pandemia do novo Coronavírus, o Simpósio será organizado totalmente em plataforma virtual.

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente estar inscrito no evento.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 1 resumo simples e 1 expandido, ou 2 resumos simples ou 2 resumos expandidos.

O trabalho que não estiver dentro das normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas...) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão.

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o e-mail de todos os autores do trabalho para emissão do certificado.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos expandidos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

Deverão ser anexados dois arquivos de resumos, um completo (que será utilizado para publicação nos Anais) e outro sem a identificação dos autores (que será encaminhado para o revisor).

versão final do trabalho (após efetuar todas as correções) deverá constar a identificação dos autores e estar conforme as normas, e anexado no formato em .pdf, caso contrário não será publicado.

Devido às restrições determinadas pelos órgãos de saúde devido à COVID-19, este ano as apresentações dos trabalhos serão de forma remota. O formato das apresentações dos trabalhos será divulgado em breve.

Utilize o modelo de resumo com a logo do evento disponibilizado ('Baixar template'). Outras informações e as normas de formatação estão no regulamento ('Baixar regulamento').

Dúvidas entrar em contato pelo email: resumossicaa@gmail.com

  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão rural
  • Produção animal
  • Tecnologias inovadoras para os sistemas produtivos agrícolas
  • Ciências Ambientais

Editor Geral

Andressa Giovannini Costa

 

Comissão Científica

Gleice Aparecida de Assis

Lidiomar Soares da Costa

Paula Cristina Natalino Rinaldi

 

Avaliadores ad hoc

Adriana Tiemi Nakamura

Adriane de Andrade Silvs

Alvaro Augusto Vieira Soares

Alyne Dantas Mendes de Paula

André Luiz Firmino

Anne Caroline Malvestio

Cinara Xavier de Almeida

Douglas José Marques

Edson Aparecido dos Santos

Edson Simão

Elias de Sá Farias

Franscinely Aparecida de Assis

Gabriel Mascarenhas Maciel

Gleice Aparecida de Assis

Hugo Gabriel Peres

Ismarley Lage Horta Morais

Izabele Domingues Soares Miranda

Jardel Boscardin

Lidiomar Soares da Costa

Marcio Ricardo Salla

Marília Inês Mendes Barbosa

Matheus Henrique Medeiros

Milton Serpa de Meira Junior

Odair José Marques

Osvaldo Rettore Neto

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Renata Reis de Carvalho

Ricardo Falqueto Jorge

Roseli Mendonça Dias

Suelem Farias Soares Martins

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

ENTRE EM CONTATO PARA TIRAR SUAS DÚVIDAS OU DAR SUGESTÕES

resumossicaa@gmail.com

Coordenador Geral : Andressa Giovannini Costa

Coordenador Financeiro: Daniele A. A. Arriel

Secreteria geral: Andressa Giovannini Costa

Comissão Científica

Andressa Giovannini Costa

Gleice Aparecida de Assis 

Lidiomar Soares da Costa

Paula Cristina Natalino Rinaldi

 

Comissão Divulgação

Gilberto Mendes de Oliveira

Izabele Domingues Soares Miranda

Leticia Gonçalves Moreira

Odair José Marques

Patrick Vieira Silva

 

Comissão Financeira

Daniele A. A. Arriel

 

Comissão de moderação de palestras

Andressa Giovannini Costa

Alvaro Soares

Antonio Vanucio

Bruno Sérgio Vieira

Douglas José Marques

Drausio Honorio MoraisJardel Boscardin

Gleice Aparecida de Assis

Lidiomar Soares da Costa

Odair José Marques

Olívia Pereira Lopes

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Rodrigo Otávio Veiga de Miranda

Vanessa Andaló

 

Comissão Organizadora Geral

Édila Maria de Rezende

Hugo Gabriel Peres

Para visualizar as edições anteriores, clicar no ano abaixo:

2013 a 2017

2018

2019

2020