A alface, entre as hortaliças folhosas, é a mais consumida no mundo e a de maior importância econômica e social no Brasil. As cultivares de alface biofortificadas surgem como uma estratégia para enriquecer a qualidade nutricional da dieta alimentar, visto que essa hortaliça é um dos alimentos mais presentes na alimentação dos brasileiros. A incorporação de alimentos biofortificados na dieta não exige a necessidade de mudança dos hábitos alimentares, resultando em benefícios para a saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agronômico de linhagens de alfaces roxas crespas biofortificadas. Foram avaliadas nove linhagens pertencentes ao Banco de Germoplasma de Alface da UFU, Campus Monte Carmelo e utilizada como testemunha a cultivar comercial Pira 72, totalizando 10 tratamentos. O delineamento do experimento foi constituído por DBC com três repetições. Quando as plantas atingiram ponto comercial de colheita, foram avaliadas as seguintes variáveis respostas: diâmetro de planta (cm), massa fresca (g) e número de folhas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (p ? 0,05). As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p ? 0,05). Para a variável massa fresca, foi calculada a superioridade relativa das linhagens em relação à testemunha. A linhagem UFU-005 e a testemunha apresentaram os menores valores de diâmetro 15,6 cm e 12,6 cm respectivamente. As demais linhagens expressaram diâmetro de plantas similares. Quanto a massa fresca não foi observada diferença entre os genótipos, entretanto todas as linhagens apresentaram superioridade relativa em relação à testemunha. Houve destaque para as linhagens UFU-001 (280,1%), UFU-002 (259,2%) e UFU-004 (207%). Em relação ao número de folhas, as linhagens UFU-002 (24,0) e UFU-003 (19,7) se destacaram em relação à demais e à testemunha (11,8). Por meio dos resultados obtidos, é possível concluir que a linhagem biofortificada UFU-002 é promissora quanto ao potencial agronômico.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2020 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os três eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA ocorre presencialmente, desde 2013, na Universidade Federal de Uberlândia, Campus de Monte Carmelo. Neste ano, devido às incertezas futuras ocasionadas pela pandemia do novo Coronavírus, o Simpósio será organizado totalmente em plataforma virtual.
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