O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em todo o mundo, e é a espécie mais cultivada no Brasil. O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) e feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) são as espécies que mais se adaptaram às condições de solo e clima do semiárido brasileiro. O resgate de sementes crioulas é uma excelente alternativa para preservação dessas variedades. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes crioulas de feijão de pequenos agricultores de Ituiutaba (MG). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com 3 variedades e 4 repetições de 50 sementes. As avaliações ocorreram do 5º ao 8º dia para o feijão-caupi e do 5º ao 9º dia para o feijão carioca e feijão-fava seguindo as Regras para Análises de Sementes. Os parâmetros avaliados foram: Peso de Mil Sementes (PMS), Índice de Velocidade de Emergência (IVE), Índice de Velocidade de Germinação (IVG), Percentual de Germinação (%G), Primeira Contagem de Germinação (PCG), Comprimento de Plântulas (CP), Biomassa Fresca (BF), Biomassa Seca (BS) e Condutividade elétrica (CE). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O feijão-fava apresentou maior PMS (739,8g) em razão de suas características inerentes à espécie. O feijão-caupi destacou-se entre as variedades para IVE (8,08) enquanto o feijão comercial apresentou maior %G (93,0%), o feijão-fava apresentou menores valores de IVE e %G. As variedades de feijão-caupi e comercial não diferiram estatisticamente para PCG, IVG e %G, o feijão-fava obteve menor PCG (52,5) e %G (84,5%). As variedades de feijão-caupi e feijão comercial não diferiram estatisticamente para: CP (cm planta-1), BF (g plântula-1), BS (mg plântula-1), entretanto o maior valor de CE (µS cm-1 g-1) foi observado para a variedade de feijão-caupi (229,56 µS cm-1 g-1), indicando menor vigor. A variedade crioula de feijão-caupi destacou-se, no entanto, o resultado foi inferior ao encontrado para a variedade de feijão comercial (testemunha) demonstrando-se com qualidade levemente inferior, mas ainda assim superou a variedade crioula de feijão-fava.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2020 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os três eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA ocorre presencialmente, desde 2013, na Universidade Federal de Uberlândia, Campus de Monte Carmelo. Neste ano, devido às incertezas futuras ocasionadas pela pandemia do novo Coronavírus, o Simpósio será organizado totalmente em plataforma virtual.
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