A broca-do-café é a praga de maior importância da cafeicultura pois compromete a composição química do grão e a qualidade de bebida. Quando o inseto perfura o fruto de café um orifício é aberto do exocarpo até a semente. Geralmente, um fruto de café é perfurado mais de uma vez, aumentando o dano estrutural e a perda de massa do grão. Este trabalho objetivou avaliar o dano estrutural causado pela broca-do-café em grãos com diferentes níveis de infestação. Foram coletados amostras de café em duas regiões produtoras de Minas Gerais. Os grãos de café brocados presentes nessas amostras foram separados e categorizados de acordo com o nível de infestação, sendo eles: Nível 1 - grãos com até 2 furos sem alteração de cor; Nível 2 - grãos com até 2 furos e alteração de cor; e Nível 3 - grãos com 3 a 5 furos e alteração de cor. Uma categoria controle, constituída de grãos sadios, foi inserida para comparação dos dados. O dano estrutural foi aferido mediante a análise de densidade aparente, utilizando balança analítica e proveta graduada. O experimento foi conduzido em DIC, com 4 tratamentos e 3 repetições. Os dados foram analisados por meio da ANOVA e teste de médias Student Newman Keuls ao nível de 5 % de probabilidade. Observou diferenças significativas entre os três níveis de infestação da broca-do-café e o controle, sendo o Nível 1 a densidade igual a 0,647 g/ cm3, o Nível 2 igual a 0,620 g / cm3 e o Nível 3 igual a 0,580 g/ cm3. A densidade do tratamento controle foi a maior, igual a 0,663 g/ cm3. Se o nível de infestação da broca-do-café influencia negativamente na densidade dos grãos, um maior volume de café é necessário para compor uma saca de 60 kg causando prejuízo ao produtor. Além disso, grãos de café com maior número de furos têm menor resistência física nas operações de beneficiamento podendo quebrar e causar mais prejuízos ao produtor, tais como o aumento do número grãos defeituosos durante a etapa de classificação por tipo e pelo maior volume de grãos descarte.
O Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais 2020 (SICAA) engloba os seguintes eventos:
Os três eventos combinados constituem um rico fórum de discussão que abordará temas relevantes das Ciências Agrárias e Ambientais, propiciando o confronto de ideias e o intercâmbio científico e tecnológico entre a comunidade acadêmica e profissionais e pesquisadores renomados não só de Monte Carmelo, como de todo Brasil. Essa iniciativa pode ser o diferencial na etapa de formação acadêmica dos alunos, promovendo a valorização das áreas de atuação profissional e despertando novos interesses nos estudantes e na comunidade em geral.
O SICAA ocorre presencialmente, desde 2013, na Universidade Federal de Uberlândia, Campus de Monte Carmelo. Neste ano, devido às incertezas futuras ocasionadas pela pandemia do novo Coronavírus, o Simpósio será organizado totalmente em plataforma virtual.
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