OCORRÊNCIA DE BICHO-MINEIRO EM CAFEEIROS CULTIVADOS EM SISTEMAS AGROFLORESTAL E CONVENCIONAL

  • Autor
  • Leonam Machado Ramos Lima
  • Co-autores
  • Jaíne Cristina de Jesus , Bruno Diniz Silva , João Vitor Oliveira Borges , Bruno Nery Vasconcelos , Gleice Assis , Vanessa Andaló
  • Resumo
  • O cafeeiro é uma cultura de grande importância econômica e social no Brasil, podendo ser cultivada em várias regiões do país. Atualmente, além dos modelos convencionais de cultivo, o cafeeiro tem sido estabelecido em sistemas denominados sistemas agroflorestais (SAF’s), que consistem no consórcio de culturas variadas, a fim de aumentar a diversidade do ambiente produtivo, utilizando na área espécies florestais, culturas perenes e também de ciclo anual em um mesmo local, levando à maior harmonia do agroecossistema. O bicho-mineiro é uma importante praga do cafeeiro trazendo grandes prejuízos para a atividade cafeeira. As reduções na produtividade ocasionadas pelo inseto ocorrem pelas injúrias que causa na folha por fazer minas, o que compromete a sua área fotossintética, ocasionando a queda foliar. Assim, teve-se como objetivo avaliar a incidência de bicho-mineiro em cafeeiros estabelecidos em sistemas agroflorestal e convencional na região de Monte Carmelo, Minas Gerais. Para isso, foram realizadas avaliações semanais nestas áreas contabilizando o número de minas intactas nas folhas de cada planta presente na parcela experimental. Após a coleta de dados durante cinco meses verificou-se que houve diferença na incidência do inseto-praga nos sistemas de cultivo avaliados, sendo menor a ocorrência de bicho-mineiro no sistema agroflorestal, onde inseticidas químicos não são utilizados e com maior diversidade de espécies de plantas na área de cultivo.

  • Palavras-chave
  • cafeicultura, Coffea, diversidade, inseto-praga
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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